16.03.2023

Медцентр СФУ стал площадкой по отбору доноров костного мозга

16 марта 2023 года на базе Медицинского центра СФУ ФМБА России прошла донорская акция по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга «Помоги ближнему».

16 марта 2023 года на базе Медицинского центра СФУ ФМБА России прошла донорская акция по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга «Помоги ближнему». В акции приняли участие студенты, медицинские и научные сотрудники. Цель мероприятия — пополнение регистра доноров, полномочия оператора которого возложены на ФМБА России.

В этом году Медицинский центр СФУ впервые стал пилотной площадкой федерального проекта по рекрутингу потенциальных доноров костного мозга. Теперь университетская поликлиника, наряду с другими подразделениями ФМБА России и Красноярским краевым центром крови, принимает и регистрирует добровольцев, у которых есть желание спасти чью-то жизнь.

Донорство костного мозга — для больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями трансплантация — это единственный выход.

В федеральном регистре доноров костного мозга уже свыше 200 тысяч человек, однако важно, чтобы эта цифра постоянно увеличивалась — вероятность иммунологической совместимости доноров и реципиентов крайне мала (примерно 1 на 10000 населения).

«С потенциальным донором побеседует врач, разъяснит, какие бывают противопоказания для процедуры. У человека не должно быть тяжёлых хронических заболеваний. Если всё в порядке, специалисты сделают забор крови на иммунологическую совместимость, и курьер доставит её в город Киров, где находится Российский медицинский научно-производственный центр „Росплазма“ ФМБА. Там проведут определение генетического кода, и сведения будут занесены в российскую базу», — рассказала Татьяна Дроздова , заведующая Медицинским центром СФУ.

Процедура является добровольной и безвозмездной. Любой студент или сотрудник СФУ без тяжёлых хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет может обратится в регистратуру Медицинского центра, заполнить заявление и анкету, согласие на обработку персональных данных и согласие на медицинское вмешательство.

«Это та помощь ближнему, которую в состоянии оказать каждый человек. Сдав сегодня кровь, я сама сделала шаг к этому. Возможно, мне не придётся стать донором, но если вдруг такое произойдёт — я готова, это моё абсолютно осознанное решение. Полагаю, что подобные действия в определённом смысле должны стать обыденными для всех», — считает Юлия Александрова , сотрудник СФУ.

«У меня давно было желание стать донором, в хорошем смысле слова повлиять на чужую жизнь. Процедуры донации я не боюсь, готова, если понадобится, сделать это. Сейчас процедура анализа по выявлению потенциальных доноров стала доступней, и я ею сразу воспользовалась», — отметила Юлия Кузьмина , сотрудник СФУ.

Последние новости

Окружной семинар-совещание

Команда управленцев сферы образования Каратузского района приняла участие в окружном семинаре-совещании южной группы края,

Гостиница Rosa Springs курорта «Роза Хутор» признана лучшим семейным отелем России

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Отель стал победителем премии Russian Hospitality Awards 2022.

Дмитрий Чернятин встретился с представителями образовательных учреждений Железногорска

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Руководитель Управления образования  Игорь Скруберт представил доклад о состоянии дел в отрасли.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *