11.03.2024

Местное время. Воскресенье: в Красноярском крае станет больше клещей

В Красноярском крае ожидается рост количества клещей — об сообщил руководитель управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

В Красноярском крае ожидается рост количества клещей — об сообщил руководитель управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев. В предстоящем сезоне первые случаи присасывания прогнозируют уже в конце марта. Как обезопасить себя от кровопийц и в каких конкретно городах региона нужно больше опасаться клещей?

Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают о том, что в этом году в Красноярском крае будет больше клещей. Ожидается рост их количества в Красноярске и его пригороде, в Шарыпове и Лесосибирске. Однако специалисты успокаивают: число кровопийц не превышает среднемноголетние показатели. Традиционно общественные места, такие, как парки, будут обрабатываться. Но если вы собираетесь выезжать куда-то за город, в лесную местность  — стоит быть аккуратнее. Опасаться паукообразных стоит, как только на улице появится стабильный плюс.

Дмитрий Горяев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Первые присасывания в крае происходят при появлении проталин и стабилизации плюсовых температур, как правило, это конец марта  — начало апреля.  Исходя из прогнозов синоптиков, этот год не станет исключением. По предварительным расчётам, в этом году в Красноярском крае численность клещей не превысит среднемноголетних значений».

Дмитрий Горяев также напомнил, что Красноярский край относится к регионам высокого эпидемиологического риска по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Всего в прошлом году 14,5 тысяч человек обратились в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей, из них почти 3 тысячи  — дети. Но эти показатели не превысили среднемноголетний уровень. Диагноз клещевой вирусный энцефалит был установлен у 284 жителей края, причём случаи заболевания регистрировались в 41 территории нашего региона. Кроме того, клещевым боррелиозом заболели 228 человек, ещё 15  — другими видами заболеваний. Заразиться энцефалитом можно и при употреблении сырого коровьего и козьего молока. Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что о своём здоровье нужно побеспокоиться заранее.

Дмитрий Горяев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Самым надёжным способом защиты от этой инфекции является вакцинация, но лучше её сделать до начала сезона активности клещей».

Надеемся, что в этом году, несмотря на рост количества клещей, число пострадавших от них будет равно нулю.

Анастасия Баскова

Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *