Михаил Котюков рассказал о планах обновления норильского здравоохранения

По планам краевого правительства в 2024 году Норильскую межрайонную больницу №1 ждет ремонт и обновление.

По планам краевого правительства в 2024 году Норильскую межрайонную больницу №1 ждет ремонт и обновление.

В региональном бюджете также предусмотрено почти 56 миллионов рублей на демонтаж дымоходной трубы дизельной котельной. Однако нужны деньги на разработку проекта капитального ремонта и последующие работы в здании перинатального центра: там проблема с прочностью строительных конструкций.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков включил в план рабочей поездки в Норильск посещение оганерской больницы и перинатального отделения, чтобы увидеть, в каком состоянии находится лечебное учреждение, и получить информацию от руководителя межрайонной больницы.

Какие действия будут предприняты?

«Заказано обследование здания, чтобы оценить состояние всех его конструктивных элементов. Будем решать вопрос с модульной котельной , которая стоит рядом с перинатальным центром, но не задействована в его повседневной работе, – рассказал Михаил Котюков. – Котельная предназначена для включения в экстремальных ситуациях сверхнизких температур. Это резервная установка, в жизнеобеспечении района не участвовала, тем не менее сооружение требует оперативного технического решения: труба уже отклоняется от идеального состояния. В беседах со строителями определили варианты с учетом накопленного в Норильске опыта реновации».

Губернатор также отметил, что уже заключен контракт на ремонт площадей в основном здании оганерской больницы, с тем чтобы перевести на время ремонта и противоаварийных работ рожениц и детей в 14-этажный корпус. Вероятно, переезд случится уже в июне.

«Постараемся воздействовать на подрядчика, чтобы это сделать быстрее и без потери качества, – заверил норильчан Михаил Котюков. – После экспертизы и оценки состояния перинатального отделения предстоит провести здесь работы, необходимые для безопасного функционирования медицинского учреждения. Ресурсы на обследование есть, у больницы ресурсы на первоочередные работы в котельной есть. Все, что понадобится дополнительно, будем изыскивать по итогам получения экспертизы», – сказал Михаил Котюков.

«Медицинские вопросы» актуальны во всех городах и районах края. Тема постоянно затрагивается на платформе обратной связи, на личных встречах с губернатором. Жителей волнует квалификация врачей, обеспеченность больниц и поликлиник оборудованием, состояние самих лечебных учреждений.

«Слышать людей и реагировать на их запросы – важнейшая задача власти любого уровня, – уверен Михаил Котюков. – Здравоохранение всегда в числе самых волнующих вопросов. В прошлом году на встречах с норильчанами мы договорились, что краевое Министерство здравоохранения займется детальным изучением состояния отрасли во всех районах города. В том числе и в связке с транспортной удаленностью территории. В Норильске работает несколько краевых больниц, укомплектованность врачами не сто процентов, но есть положительные результаты: в последнее время узких специалистов стало больше. Важно и дальше продолжить укомплектование медицинских учреждений кадрами».

Для этого в крае действует программа поддержки специалистов отрасли: тем, кто переезжает на Север, доплачивают подъемные . Муниципальные власти реализуют программу привлечения в Норильск дефицитных специалистов. Активно работают со студентами Красноярского медицинского университета, чтобы те заключали договор целевого обучения и. получив диплом, приезжали в наш заполярный город.

«Но для этого нужно создавать условия, – повторил Михаил Котюков. –  Чтобы Норильск был привлекательным, в том числе для врачей, реализуется комплексный план социально-экономического развития, ведется благоустройство территории – многое делается, чтобы город даже при сложных климатических условиях выгодно отличался от других муниципальных образований».

Губернатор сказал, что у него и у главы Норильска есть задача реализовать дополнительную социальную гарантию для медицинских работников.

«Есть соответствующее поручение президента РФ ввести норму, при которой сотрудники государственных учреждений здравоохранения смогут через десять лет работы претендовать на обеспечение жильем . Думаю, что в Норильске мы сможем разрешить квартирный вопрос за счет реновации, которая предполагает строительство большого количества жилых домов. И дать стимул квалифицированным специалистам выбирать местом жизни и работы Норильск».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что ЗФ «Норникеля» подарил будущим медикам Норильска интерактивный анатомический стол Пирогова – в Красноярском крае всего два таких высокотехнологичных стола.

Мария Иванова

Последние новости

В академии определили лучшую команду по боевому развёртыванию

В Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России прошли соревнования по профессиональному мастерству среди обучающихся факультетов инженеров пожарной безопасности, высшего и среднего профессионального образования.

В Красноярском крае более 63 млн рублей получат сельхозкооперативы за купленное молоко и мясо

Красноярский край выделил более 63 млн рублей сельхозкооперативам, купившим мясо и молоко у владельцев ЛПХ.

В Красноярске мать отдала сыну свою почку

В Красноярске мать отдала сыну свою почку Фото ФСНКЦ ФМБА Операцию провели хирурги Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *