Может ли еда быть лекарством?

Использование некоторых пищевых продуктов может привести к повышению риска развития отдельных хронических заболеваний,


Исследования показывают, что наши пищевые привычки влияют на здоровье.

Использование некоторых пищевых продуктов может привести к  повышению риска развития отдельных хронических заболеваний, в  то время как другие продукты обладают защитными свойствами. Многие люди считают, что еда –  это лекарство. Тем не  менее диета сама по  себе не  может и  не должна заменять лекарственные препараты  при любых обстоятельствах. Некоторые болезни действительно можно предотвратить, значительно снизив риск их возникновения или осложнений путем изменения диеты и  образа жизни.

В  пище содержатся макро- и  микронутриенты –  вещества, поддерживающие нашу жизнедеятельность, укрепляющие здоровье и  защищающие от  заболеваний. В  пище макро- и  микронутриенты работают синергетически, создавая эффект, который невозможно воспроизвести, просто принимая биологически активные добавки в  условиях неполноценного питания. Организму необходимо относительно небольшое количество витаминов и  минералов, но  все они жизненно важны для  поддержания здоровья. К  сожалению, в  настоящее время мы употребляем все большее количество обработанных продуктов и  все меньше – цельных свежих продуктов. Это может привести к  развитию дефицита витаминов и  минеральных веществ.

Известно, что  недостаточное потребление витаминов С и  D  может нанести вред сердечно-сосудистой и  иммунной системам и  даже повысить риск развития некоторых видов рака. Растительные продукты, включая овощи, фрукты, бобовые и  злаковые, богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от  повреждений свободными радикалами. Исследования показывают, что люди, чьи диеты богаты полифенольными антиоксидантами, имеют более низкие показатели депрессии, диабета, деменции и  болезней сердца. 

Клетчатка  – неотъемлемая  часть  здорового питания. Она не  только способствует правильному пищеварению и  выведению из  организма продуктов его жизнедеятельности, но  и является питательной средой для  полезных микроорганизмов кишечника. Диеты с  низким содержанием клетчатки связаны с  повышенным риском заболеваний, включая рак толстой кишки и  инсульт.

Белки и  жиры также чрезвычайно важны для  поддержания здоровья.  Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, участвуют в  функционировании иммунной системы, поддерживают обмен веществ, обеспечивают деятельность опорно-двигательного аппарата. Жиры –  это топливо для  нашего организма, также они участвуют в  усвоении питательных веществ и  синтезе гормонов.

Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в  таком продукте  как жирная рыба, участвуют в  регулировании воспалительных процессов, поддерживают здоровье сердца и  иммунной системы. Таким образом, содержащиеся в  пищевых продуктах питательные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, белки и  жиры) способствуют сохранению нашего здоровья и  являются ключом к  оптимальному функционированию организма.

Установлено, что неправильный выбор продуктов питания может увеличить риск развития некоторых заболеваний.  Рацион с  высоким содержанием простых углеводов (сладкие напитки, фастфуд, сухие завтраки и  прочее) – одна из  причин  проблем с  сердцем, диабета и  ожирения. Эти продукты вредят бактериям кишечника, повышают резистентность к  инсулину и  риск развития хронического воспаления.

Обработанные продукты  — это пищевые продукты, прошедшие какую-либо обработку, в  результате чего улучшается их внешний вид, увеличивается срок годности, уменьшается время приготовления и  т.д. К  таким продуктам относятся полуфабрикаты, замороженные готовые блюда, соусы, готовые завтраки.

Ультрапроцессированные продукты  –  это продукты, обработанные с  применением разнообразных пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей и  усилителей вкуса. Такие продукты также содержат большое количество жиров, соли и  сахара. Они готовы к  употреблению, привлекательно выглядят и  вкусно пахнут. Ультрапроцессированные продукты, по  оценкам экспертов, в  рационе жителей некоторых стран, например США, уже занимают до  60% рациона. Исследование, проведенное на  более чем  100 тысячах человек, показало, что увеличение потребления ультрапроцессированной пищи на  каждые 10% приводит к  повышению риска развития рака на  12%, риска преждевременной смерти –  на 14%. 

Тогда как многочисленные исследования показывают, что растительная  пища  благотворно влияет на  здоровье. Например, средиземноморская диета, которая богата полезными жирами, цельным зерном и  овощами, связана с  уменьшением риска развития сердечных заболеваний, нейродегенеративных состояний, диабета, некоторых видов рака и  ожирения. Было установлено, что диеты на  растительной основе улучшают состояние при  ишемической болезни сердца, а  диеты с  низким содержанием углеводов повышают качество жизни людей с  диабетом 2-го типа. Таким образом, соблюдение принципов здорового питания может увеличить качество и  продолжительность жизни, а  также защитить от  болезней.

Может ли еда лечить болезни?  На  наше здоровье, как и  на риск развития заболеваний, влияют не  только пищевые привычки, но  и многие другие факторы, такие как генетика, стресс, загрязнение окружающей среды, возраст, инфекции и  образ жизни (гиподинамия, курение, употребление алкоголя). Даже рациональное питание не  сможет компенсировать нездоровый образ жизни, генетическую предрасположенность или проживание в  загрязненной местности.

Переход на  более здоровый режим и  стиль питания действительно влияет на  развитие/тяжесть течения заболеваний, однако важно понимать, что пища не  может и  не должна заменять медицину и  лекарственные средства. Исцеление при  различных заболеваниях не  зависит исключительно от  диеты или образа жизни, а  решение отказаться от  потенциально жизненно важного лечения или пытаться повлиять на  свое здоровье лишь с  помощью диеты может быть опасным или даже смертельным.

Какие же пищевые продукты необходимо ввести в  свой рацион?  Многочисленные исследования показали, что питательные вещества и  биологически активные соединения могут защитить от  некоторых заболеваний, включая отдельные виды рака.

Брокколи, как и  другие виды капусты, содержит широкий спектр антиоксидантов. Частое потребление этих овощей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и  благотворно повлиять на  продолжительность жизни.

Лосось, сардины и  другая жирная рыба, благодаря высокому уровню содержащихся в  ней омега-3 жирных кислот, защищают нас от  болезней сердца.

Куркума, имбирь, корица и  другие специи содержат полезные растительные компоненты, благотворно влияющие на  здоровье.

Травы –  петрушка, орегано, розмарин и  шалфей –  не только улучшают естественный вкус блюд, но  также содержат много полезных для  здоровья биологически активных соединений.

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают  организм от  окислительного стресса и  снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи, семена, авокадо, оливковое масло, мед, морские водоросли и  ферментированные продукты –  это лишь некоторые из  многих других продуктов, которые оказывают выраженное благотворное влияние на  здоровье.

Еда не  просто обеспечивает  организм топливом, она также влияет на  самочувствие, позволяя его как улучшить, так и  ухудшить. Рациональное здоровое питание – один  из важнейших факторов долгой и  здоровой жизни, однако не  стоит полагаться только на  продукты питания в  отношении поддержания своего здоровья.

Больше статей о  здоровом питании .

 


Последние новости

В Красноярске прокуратура расследует массовое заболевание школьников

43 ученика школы №76 обратились за медицинской помощью с симптомами острого кишечного расстройства.

Вспышка кишечной инфекции в Канске: выявлены причины и нарушения

Роспотребнадзор обнаружил сальмонеллу в курином мясе, что привело к заболеванию.

Обострение экологической ситуации в Красноярском крае

В регионе наблюдается рост загрязнения воздуха и воды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Иркутске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *