На оптовом рынке Красноярска выявлены заражённые восточной плодожоркой персики и абрикосы

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе проведения рейдовых мероприятий на оптовом рынке «Южный» в Красноярске выявлены нарушения обязательных требований законодательства Российской Федера

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе проведения рейдовых мероприятий на оптовом рынке «Южный» в Красноярске выявлены нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

Специалистами Управления был произведен отбор 8 образцов фруктов свежих с признаками заражения, образцы направлены в лабораторию для установления фитосанитарного состояния продукции.


По результатам проведения мероприятий в продукции (персики и абрикосы свежие) в трех образцах выявлен карантинный объект – восточная плодожорка, что подтверждается заключениями экспертизы Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР».


В результате контрольно-надзорных мероприятий установлено, что продавцы фруктов допустили выпуск в оборот персиков и абрикосов свежих, зараженных карантинным объектом. Зараженная восточной плодожоркой продукция не изолировано хранилась от продукции, свободной от карантинных объектов (нектарины, слива). Кроме того, продавцы незамедлительно не уведомили Управление Россельхознадзора о признаках заражения продукции, чем нарушили п. 1, п. 2, п. 4 ст. 15; п. 1, п. 8, п. 10 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».


Невыполнение указанных правил и норм влечет возникновение угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде, а также законным интересам граждан и юридическим лицам путем заражения и распространения карантинных объектов на территории Красноярского края.


В отношении трех физических лиц составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренные ст. 10.3. КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции), выданы предписания для устранения правонарушения. Заражённые персики и абрикосы уничтожены путем сжигания.

Для справки

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.

Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее с плодами, посадочным материалом и тарой всеми видами транспорта. Благоприятствует завозу низкий порог развития яиц, откладываемых на побеги и плоды, окукливание части популяции в плодах и побегах и др.

 


Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *