Небо цвета яда

Выйти из дома на улицу, чтобы подышать свежим воздухом? Это точно не про нас.

Выйти из дома на улицу, чтобы подышать свежим воздухом? Это точно не про нас. Глава регионального Роспотребнадзора Красноярска в очередной раз предупредил о режиме неблагоприятных метеорологических условий. Повезло тем, у кого есть возможность остаться дома. Остальные выходят на улицу перебежками, стараясь как можно меньше вдыхать ядовитое "чёрное небо".

Я пытаюсь разучиться дышать...

Этот кошмар в Красноярске длится не час или два, а недели! Метеорологи называют его сухо – "неблагоприятные метеорологические условия" (НМУ), но горожане уже давно привыкли к мрачному термину "чёрное небо".

"Чёрное небо" – не арктическая ночь длиною в шестьдесят с лишним дней. Это – дни и ночи в городе, плотно окутанном маревом из выхлопных газов, печного дыма и выбросов промышленных предприятий. В ветреные дни весь этот химический "букет" худо-бедно разносит по краю и в другие регионы, но в безветрие да при повышенной влажности яд разлит по городу долгие недели.

Тяжелее всего приходится жителям самых крупных городов нашего края – Ачинска, Минусинска, Назарова, Норильска и Красноярска. Два последних являются многолетними неоспоримыми лидерами в десятке самых загрязнённых в России. Тревожная статистика!

Вся эта ядовитая пятерка городов отличается тем, что здесь расположены заводы и промышленные предприятия, в том числе крупнейших монополистов. Эти "монстры" ежедневно, словно жерла действующих вулканов, выбрасывают в воздух углекислоту, которая выделяется при сжигании топлива, углеводороды, окислы азота, диоксид кремния, взвесь твёрдых частиц золы и недогоревшего топлива и другие вредные вещества. Тут от одних названий может стать плохо!

И вся эта химия в итоге оказывается в наших лёгких, уж точно не добавляя здоровья жителям Красноярска.

Заживо отравленные

Мы ещё живы и мы хотим жить! В социальных сетях люди ежедневно пишут о том, что отравленный воздух вызывает у них кашель, першение, обострение астмы, слезоточивость и головные боли... И просвета над нашими головами не то что не видно, наоборот – из года в год ситуация ухудшается, а режим "чёрного неба" становится всё длиннее.

Красноярские экоактивисты Nebo даже организовали особый проект – сайт с говорящим названием "Мы внутри", на который можно отправить сообщения о своём здоровье и психологическом состоянии во время режима НМУ. Вот что пишут экоактивисты:

"В начале 2023 года в воздухе Красноярска накопилось столько грязи, что люди начали задыхаться. Этот смог – не просто случайность, и он не закончится быстро. Жители города оказались внутри чёрного купола, один на один с проблемой. Самое важное, что могут сделать люди, говорить. Проект "Мы внутри" создан для того, чтобы голоса жителей Красноярска услышали как можно больше людей".

В том, что режим НМУ станет ещё более долгим, уверены местные экологи.

"Если говорить о Красноярске, то неблагоприятные метеоусловия происходят всё чаще и чаще. Режимы "чёрного неба" уже давно имеют фарватер в сторону постоянного увеличения продолжительности своего действия. Меняется климат, и в мире тоже многое меняется с точки зрения экологической обстановки. Уверен, что это напрямую сказывается на ветре, его силе и частоте. По прогнозам учёных, ситуация будет только ухудшаться, и мы получим много периодов безветрия".

Ветер перемен сверху... не дует

А что в это время делает Правительство Красноярского края? Чтобы уберечь нас от гибели, оно цинично подготовило "оптимистичный" отчёт о снижении вредных выбросов в Красноярске. В документе утверждается, что на самом деле всё хорошо и паникуем мы зря, ведь с 2017 года объём выбросов в столице края сократился на 10,8%. Ещё было громко заявлено о том, что АО "РУСАЛ Красноярск", ООО "СГК" и ООО "Красноярский цемент" с 2018 года проводят масштабную экологическую модернизацию. То есть выходишь из дома в едкий морок, вдыхаешь полной грудью всего Менделеева и нутром чувствуешь: модернизировали!

В многострадальном феврале 2023 года, в котором "чистых" дней было гораздо меньше, чем в режиме НМУ, власти во всеуслышание взяли на себя обязательство сделать Красноярск "самым зелёным" крупным городом в России. Мы обрадовались: красиво звучит. Жизнеутверждающе!

Вот только план того, как руководство региона намерено достичь этой сказочной цели, до сих пор не был опубликован. Возникли сомнения: а есть ли он вообще? Или нас привычно кормят прекрасными фантазиями, которые чиновники и раньше щедро раздавали направо и налево: о газификации или бездымном угле для печного отопления частных домов. Увы, все эти прекраснодушные слова остались лишь словами, зависли в чёрном от копоти небе.

Кстати, специалисты надзорных ведомств тоже не спешат поделиться с нами информацией о том, какие предприятия и в каком объёме повлияли на состав атмосферного воздуха, которым мы вынуждены дышать. Видимо, это тайна, покрытая "чёрным небом". При этом и Роспотребнадзор не торопится пояснять, какие организации лидируют в списке нарушителей нормативов выбросов, из-за чего происходят загрязнения, как влияют промышленные выбросы на организм человека, насколько опасно дышать таким воздухом.

Сухая статистика страшных фактов

Очень показательную статистику заболеваний красноярцев с 2017 по 2021 год опубликовал сайт Красноярского краевого медицинского информационно-аналитического центра. В исследовании указано, что злокачественные новообразования в 2017 году были выявлены у 59131 жителя, а через четыре года этот же показатель вырос до 73790. На каждую тысячу населения края случаев злокачественных образований – 20,6 и 25,8 соответственно. Количество же детей, ставших инвалидами из-за онкологии, выросло с 320 до 444 за эти годы – почти в полтора раза! И за каждой сухой цифрой – страдания и боль людей.

Конечно, никто не подсчитает и не расскажет общественности о том, в скольких случаях заболеваний и смертей первопричиной появления онкологии стал отравленный воздух. Но взаимосвязь эта давно научно доказана. Например, на геопортале красноярского Института вычислительного моделирования СО РАН "Экологический атлас г. Красноярска" прямо говорится о зависимости заболевания раком от окружающей неблагоприятной среды.

"Анализируя распределение показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями в возрастной группе 0–29 лет по районам города, можно сделать вывод о нарастании числа заболевших в молодом возрасте. Считается, что признанными факторами риска заболеть злокачественными новообразованиями является иммунная недостаточность и врожденные или приобретенные аномалии в хромосомах, а именно такие процессы вызывает взаимодействие организма с канцерогенными агентами и неблагоприятной окружающей средой. Принимая во внимание повышенную чувствительность организма в детском и эмбриональном возрасте к онкогенному воздействию среды, необходимо подчеркнуть, что рост числа заболевших раком в молодом возрасте показывает усиление онкогенной нагрузки окружающей среды на организм человека и служит опасным симптомом неблагополучия экологической обстановки в городе". – Утверждается в исследовании специалистов института.

Получается такая цепочка: онкология – насыщенный химией воздух... а дальше обрыв. Доказать вину тех, из-за кого постоянно происходит загрязнение воздуха, почти невозможно. А дел, доходящих до суда, вообще единицы! Одно из таких – тихо прошедшее в нынешнем феврале разбирательство по уголовному делу о загрязнении атмосферного воздуха, в котором ответчиком был директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности акционерного общества "РУСАЛ Красноярск". Суд установил, что он в течение трёх лет разрешал работу оборудования по производству алюминия, в результате чего в воздухе, которым мы дышим, оказывался хлористый водород II класса опасности.

И что в итоге? Где-то под "чёрным небом" Красноярского края люди по-прежнему глубоко вдыхают хлороводород, потом у них отекают легкие, нарушается работа кровеносной системы... С кем-то, возможно, уже прощаются родные. А виновному по решению суда придется за это расплатиться какими-то 320 часами обязательных работ!

Если так будет продолжаться и дальше, недалёк тот день, когда красноярская ночь сравняется с арктической. Только у нас продолжат править бал неизлечимые болезни и смерть.

Пока не поздно

Реальный план борьбы с загрязнением воздуха в Красноярском крае есть у Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ . Он стоит на трёх важных принципах:

1. Многократном увеличении сборов с промышленных загрязнителей.

2. Направлении этих средств на снижение стоимости экологически чистого тепла для людей.

3. Бескомпромиссных ограничениях в период НМУ.

Следуя этим принципам, в городе нужно ввести на уровне закона:

Полную остановку всех промышленных загрязнителей на время режима НМУ, кроме короткого перечня социально значимых ТЭЦ и заводов непрерывного производства.

Многократно увеличить штрафы за выбросы в период НМУ, исключить коррупцию – раз дымит, значит нарушитель.

Организовать максимально прозрачный мониторинг социально значимых предприятий-загрязнителей – возле каждого должен стоять датчик с постоянной трансляцией в интернет.

Все социально значимые предприятия обязаны оплачивать многократно большие экологические сборы за работу в период НМУ – он должен подталкивать нарушителей к переводу производства за территорию Красноярска.

Все поступившие от экологических сборов и штрафов средства направлять только на поэтапный перевод частного сектора на централизованное либо иное экологически чистое отопление.

Поэтапно выполняя этот продуманный план, можно добиться того, чтобы небо над городами нашего края и его столицей наконец-то очистилось.

Последние новости

В Красноярске прокуратура расследует массовое заболевание школьников

43 ученика школы №76 обратились за медицинской помощью с симптомами острого кишечного расстройства.

Вспышка кишечной инфекции в Канске: выявлены причины и нарушения

Роспотребнадзор обнаружил сальмонеллу в курином мясе, что привело к заболеванию.

Обострение экологической ситуации в Красноярском крае

В регионе наблюдается рост загрязнения воздуха и воды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Казани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *