«Норникель» планирует выпустить первый публичный отчет в области изменения климата

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Рост температуры атмосферного воздуха в Норильске составил 0,6 градуса за десятилетие.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Рост температуры атмосферного воздуха в Норильске составил 0,6 градуса за десятилетие. Это показало исследование, проведенное компанией «Норникель» совместно с учеными Института физики атмосферы.

«Мы выполнили совместно с учеными института одно из первых комплексных исследований в этой области. Посмотрели, как в Норильске климат реально изменился на том горизонте, который нам позволяет проанализировать, грубо говоря с 1960-х годов. И мы понимаем, что в Норильске условие Парижского соглашения – потепление на два градуса – уже пройдено. Там тренд около 0,6 градуса за десять лет, то есть уже точно больше двух градусов», – рассказал руководитель по направлению методологии и обеспечения стандартов устойчивого развития «Норникеля» Сергей Головачев на экспертно-научном семинаре «Низкоуглеродная трансформация в металлургии: риски и возможности для России».

По его словам, результаты исследования подтверждают глобальный вывод о том, что в северных широтах потепление идет ускоренными темпами – в несколько раз быстрее , чем в среднем на планете, пишет ТАСС . 

Исследование также показало увеличение в холодное время года продолжительности периодов с осадками и сокращение длительности периодов без осадков, смещение дней с устойчивым снежным покровом , увеличение высоты снежного покрова, увеличение средней глубины протаивания многолетнемерзлых грунтов. Последний фактор особенно важен в контексте обеспечения безопасности и непрерывности деятельности «Норникеля» и других компаний в регионе.

Ученые также смоделировали возможные будущие изменения климата в Норильске на горизонте 2050 года в трех разных сценариях. Эксперты прогнозируют продолжение роста среднегодовой температуры воздуха от 0,1 до 0,6 градуса за десятилетие.

Ожидают и увеличение количества осадков, что в холодный период будет приводить к росту высоты снежного покрова на 20–30 процентов. Прогнозируют также рост глубины сезонного протаивания многолетнемерзлых грунтов. Возможно, участятся грозы .

Сергей Головачев также сообщил, что в 2023 году «Норникель» планирует выпустить первый тематический публичный отчет в области изменения климата.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» проработал три возможных сценария изменения климата . Также мы сообщали, что из-за климатических изменений высыхают арктические озера . Ученые высказывают опасения, что могут исчезнуть белые медведи: из-за таяния льдов хищники не способны обеспечить себя пропитанием .

Telegram .

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и Ольга Полянская

Последние новости

Врачи Томской «Плавучей поликлиники» помогли пациенту с тяжёлой травмой

Команда «Плавучей поликлиники» оказала экстренную помощь пациенту с черепно-мозговой травмой в Каргасокском районе.

Вице-спикер Госдумы предложил главе МВД создать электросамокатную полицию

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-спикер ГД от "Новых людей" Владислав Даванков предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву создать специальное подразделение.

Обманутых дольщиков становится меньше

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *