Осторожно, МОРОЗ!
19.01.2023

Осторожно, МОРОЗ!

Уважаемые, абанцы, вновь к нам в гости идут морозы. Чтобы пережить эти дни без происшествий, предлагаем вам несколько «противоморозных» советов.

Уважаемые, абанцы, вновь к нам в гости идут морозы. Чтобы пережить эти дни без происшествий, предлагаем вам несколько «противоморозных» советов.

При сильных морозах у человека может возникнуть гипотермия –снижение внутренней температуры тела. Существует риск получить обморожения и переохлаждение. Первый признак переохлаждения организма – озноб.
Основные правила поведения в мороз:

- обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

- на улице нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные металлические предметы. В этот момент человек быстро теряет собственное тепло.

- нужно тепло одеваться. Нельзя одевать утягивающую и плотную одежду, которая нарушает кровообращение. Нужна рыхлая шерстяная одежда (не менее трех слоев), варежки, а не перчатки, тёплая просторная обувь и шапка.

- берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.
- постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.
- на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.
Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца.

В морозные дни не забывайте о своих пожилых родственниках – созванивайтесь несколько раз в день, узнавайте о самочувствии, напомните им и сами соблюдайте Правила пожарной безопасности при протапливании печей.

Если вы едете на машине и видите на улице идущего человека, подвезите его. Выходя в мороз из дома, сообщайте кому-нибудь из родных, куда вы направляетесь. Обязательно возьмите с собой телефон.

Если всё же предстоит идти пешком, выбирайте маршрут с магазинами и организациями, в которые можно будет зайти и согреться.

И, конечно, не забывайте о братьях наших меньших. Особенно бездомных. Не пройдите мимо, обогрейте и накормите.

Давайте будем внимательны друг к другу и окружающим.


Мария Никитина Зам. главного редактора

Последние новости

Марк Петровский выиграл в Серпухове свой третий поединок на профессиональном ринге!

Вчера в подмосковном Серпухове – в рамках III Всероссийского боксёрского форума - прошёл грандиозный вечер профессионального бокса,

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Сводка Минобороны РФ о ходе спецоперации по состоянию на 5 февраля 2023 года

На Купянском направлении огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *