От Виктории до Дарвина: как защититься от гриппа, который страшен не меньше ковида

Вопреки сложившемуся мнению, что отныне опасность представляет только злополучная новая коронавирусная инфекция, грипп, увы, никуда не делся.

Вопреки сложившемуся мнению, что отныне опасность представляет только злополучная новая коронавирусная инфекция, грипп, увы, никуда не делся.

И медики настоятельно напоминают, что лучше прививки против этого не менее опасного вируса ничего нет.

Как поясняют специалисты, штаммы вирусов гриппа постоянно эволюционируют, и состав противогриппозных вакцин приходится часто пересматривать. В связи с этим ВОЗ проводит два ежегодных совещания (для северного и южного полушарий), на которых анализируются актуальные данные по гриппу, после чего разрабатываются рекомендации по составу вакцин.

Вакцинация – наиболее эффективный способ предотвращения таких осложнений. Данные по вакцинации за прошлые годы говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%, результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность. Прививки от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом его профилактики. В этом году в России планируют привить 60% населения, а в группах риска эта цифра должна составить 75%. Вакцинация обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Для наших пациентов она начата в сентябре, сейчас процесс выходит на пик. Для того, чтобы поставить прививку от гриппа, нужно просто прийти в поликлинику по месту прикрепления, с собой взять прививочный сертификат, паспорт, полис. Если остались вопросы, позвоните по номеру 6-22-22, это единый номер амбулаторной службы.

Рассказывает помощник эпидемиолога Ачинской межрайонной больницы Ольга Близнюк:

— В 2020 и 2021 году заболеваемость гриппом была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что коронавирус «вытеснил» многие вирусы. Однако в 2022-2023 году ожидается возвращение гриппа, что вызывает тревогу у медиков. За два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к гриппу. У таких людей встреча с вирусом может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям.

— Ольга Михайловна, как от этого защититься?

— Вакцинация – наиболее эффективный способ предотвращения таких осложнений. Данные по вакцинации за прошлые годы говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%, результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность. Прививки от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом его профилактики. В этом году в России планируют привить 60% населения, а в группах риска эта цифра должна составить 75%. Вакцинация обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Для наших пациентов она начата в сентябре, сейчас процесс выходит на пик. Для того, чтобы поставить прививку от гриппа, нужно просто прийти в поликлинику по месту прикрепления, с собой взять прививочный сертификат, паспорт, полис. Если остались вопросы, позвоните по номеру 6-22-22, это единый номер амбулаторной службы.

 

— Каковы основные симптомы гриппа?

— Гриппу всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, а также ярко выражены признаки интоксикации, это головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита. Наблюдаются заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани. При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Температура может нарастать постепенно, и самые высокие значения могут быть зафиксированы на 2-3 день заболевания. Возможен дискомфорт в области живота, рвота, понос. Лицо больного обычно бледное с румянцем на щеках, глаза блестят. Однако точный диагноз может поставить только врач после тщательного осмотра.

— Неоднократно слышала, что сам грипп не так страшен, как его последствия. Какие опасности могут ждать заболевшего гриппом?

— Самое частое и опасное осложнение гриппа – пневмония. Нередко встречаются гайморит, фронтит, отит.

— Повторите, пожалуйста, при каких симптомах заболевания человеку стоит предположить, что у него грипп?

— Самое основное — стремительное начало болезни: высокая температура, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг, ломота, когда кажется, что «крутит» ноги и руки, ноют суставы. Важно: у вас может не быть симптомов «обычной» простуды — ни насморка, ни кашля. Резкий, «лающий» кашель появляется на 2-3 день, присоединяется чувство тяжести в груди.

— Помимо прививки, какие меры стоит предпринять, чтобы уберечься?

— Профилактика гриппа заключается в полноценном питании, закаливании, прогулках на свежем воздухе, мытье рук, проветривании помещения. В период эпидемии желательно избегать посещения мест с большим скоплением людей, принимать поливитамины. Важно соблюдать и другие рекомендации: отходить, когда кашляют рядом, желательно на 1,5-2 метра. Не касаться руками носа, рта, глаз в общественном транспорте, мыть руки с мылом, возвращаясь из общественных мест. Можно промывать нос морской водой (продается в виде спреев в аптеках). И еще: избегать недосыпа, он ослабляет организм.

— Что бы вы ответили людям, которые опасаются осложнений от прививки?

— В состав современных вакцин против гриппа, применяемых в России для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание. Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ. Важно, чтобы людей, сделавших прививку, было как можно больше. Вакцинация от гриппа, как и в случае с ковид, не дает 100% защиты от заражения, но она уменьшает риск тяжелого течения заболевания и осложнений. При этом, чем больше населения привито, тем выше уровень популяционного иммунитета, и это затрудняет циркуляцию вируса среди людей и замедляет распространение инфекции, уменьшая заболеваемость.

— Кто может вакцинироваться?

— В соответствии с Национальным календарем прививок бесплатно пройти вакцинацию против гриппа могут: дети с 6 месяцев до 18 лет, студенты колледжей и вузов, беременные, взрослые старше 60 лет, призывники, люди с хроническими заболеваниями, а также представители некоторых профессий и отраслей (медики и работники образования транспорта и другие).

— Какая прививка, в соответствии с курсирующими в этом сезона штаммами, будет использована?

— Это новая вакцина «Совигрипп», разработанная российскими учёными. Инактивированная вакцина для профилактики гриппа, имеющая актуальный для предстоящего эпидемического сезона состав, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Уникальной вакцину «Совигрипп» делает используемый при ее производстве совидон, который обладает иммуномодулирующими, детоксицирующими, антиоксидантными свойствами. Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми.

После прививки иммунитет достигает достаточного уровня сопротивляемости к инфекции через 10-14 дней и сохраняется в течение 7-9 месяцев.

Прививки против гриппа жителям Ачинска и района проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства, в районах на фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях.

 

Последние новости

Анна Терешкова ушла из мэрии Новосибирска в поисках новой работы

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешков больше не работает в мэрии, но полна решимости принести пользу родному городу.

В Красноярский край прилетел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев с рабочим визитом прибыл в Красноярский край и встретился с главой региона Михаилом Котюковым .

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *