Подведены итоги первой межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы лечения пациентов с сочетанной травмой"
Организатором конференции выступила КМКБСМП им. Н.С. Карповича при поддержке министерства здравоохранения Красноярского края и Ассоциации «Красноярская медицинская палата».
Организатором конференции выступила КМКБСМП им. Н.С. Карповича при поддержке министерства здравоохранения Красноярского края и Ассоциации «Красноярская медицинская палата».
Тема для современного общества актуальна. По статистике чаще всего в больницу с политравморй поступают пациенты, относящиеся к активной трудоспособной части населения. Представленные доклады, которые включали интересные клинические случаи, демонстрировали сегодняшние возможности врачей в успешном оказании помощи данной категории сложных пациентов и таким образом реализации одной из основных целей национального проекта «Здравоохранение» - снижение смертности трудоспособного населения.
Двухдневное мероприятие, как и предполагалась организаторами, стало площадкой для обмена опытом специалистов из клиник края и других регионов. Докладчики – врачи разных специальностей, на практике участвующие в оказании медицинской помощи пациентам с политравмой, представили современные технологии и методики, тактику применения современных рекомендаций по ведению пациентов с сочетанной травмой.
В практической части конференции было представлено новое направление в диагностике ургентных состояний. Мастер-класс "Ультразвуковые протоколы eFAST, BLUE при оказании экстренной медицинской помощи пациентам с политравмой" для своих коллег провел врач-анестезиолог-реаниматолог, врач ультразвуковой диагностики из ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ (г. Москва) Всеволод Лыхин. «Суть этих методик в том, что врач, не являясь врачом УЗИ, анестезиолог-реаниматолог, хирург, врачи ургентных отделений - т.е. непосредственно специалисты, которые первыми сталкиваются с пострадавшими, делают быстрый протокол (обследование) в течение 1-2 минут, что позволяет определить отправные точки, позволяющие изменить тактику лечения, ускорить следующее принятие решения, чтобы сохранить жизнь пациента. При поступлении пациента с политравмой мы говорим про правило «золотого часа», когда важна каждая минута, чтобы предотвратить риск неблагоприятного исхода. Данный метод не исключает компьютерную томаграфию, рентегнографию он только «обогащает» обследование», - отметил В. Лыхин. После так называемой теоретической части, врачи смогли попрактиковаться друг на друге.
Конференция проходила в очно /заочном формате, транслировалась для зарегистрированных слушателей в разных регионах страны. В ней приняли участие более 200 человек.
«Я благодарю слушателей конференции, особенно коллег, которые выступили с докладами и поделились своим опытом, тех кто смог приехать к нам для участия из других регионов. На мой взгляд конференция получилось интересной и самое главное полезной для врачей практиков. Мы планируем, сделать ее ежегодной и уже сейчас приглашаем всех заинтересованных специалистов к участию», - отметил главный врач КМКБСМП им. Н.С. Карповича Сергей Гребенников.
Дополнительная информация для СМИ в пресс-службе БСМП, Сидорова Ирина, +79135331965
Последние новости
От мелких инвесторов до нефтяных титанов: как акции нефтянки доступны каждому
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — инвестпортфель в нефтяной отрасли может быть не менее эффектным.
Афиша и городские события Красноярска: как меняется культурная жизнь
Как устроена современная городская повседневность и почему события — это не просто досуг
Кто читает, а кто пишет: сибирские СМИ и их самая преданная аудитория
Портрет современного читателя и закулисье региональной журналистики

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.