Полиграф уссурийский продолжает распространение  в Красноярском крае
25.11.2022

Полиграф уссурийский продолжает распространение в Красноярском крае

Сотрудниками информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» проведены анализ и обработка поступившей в 2022 году информации о распространении полиграфа уссурийско

Сотрудниками информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» проведены анализ и обработка поступившей в 2022 году информации о распространении полиграфа уссурийского в лесах Красноярского края.

С начала текущего года по данным государственного лесопатологического мониторинга площадь древостоев, поврежденных данным вредителем, увеличилась на 3,7 тыс. га. Если в 2009, 2010 годах полиграф уссурийский был зафиксирован только в 3 лесничествах края, то на данный момент поврежденные им насаждения расположены в тридцати девяти лесничествах на площади 561,8 тыс. га. Наибольшие повреждения сосредоточены на территории Таёжинского (145,5 тыс. га) и Большемуртинского (66,5 тыс. га) лесничеств.

Очаги массового размножения по состоянию на 22.11.2022 г. числятся в тридцати двух лесничествах, их площадь составляет 20,0 тыс. га. Наибольшие площади очагов – 2,7 тыс. га – отмечены в Енисейском, а также в Уярском (2,3 тыс. га), Северо-Енисейском (2,1 тыс. га) лесничествах.

К настоящему времени полиграф уссурийский распространился от южной до восточной и западной границы края по всем равнинным и предгорным лесам с примесью пихты (что свидетельствует о его высокой экологической пластичности), и стал активно продвигаться в северном направлении, где еще сохраняются не тронутые им пихтовые леса. Поэтому важно отслеживать изменение границ обитания вредителя в северном направлении. В географии распространения полиграфа на данный момент самыми северными лесничествами являются Енисейское и Северо-Енисейское. Выявление древостоев, поврежденных полиграфом в данных районах, указывает на возможность дальнейшего распространения вредителя на этих территориях.

Санитарно-оздоровительные мероприятия в насаждениях, поврежденных полиграфом уссурийским, проводятся ежегодно. Так, за последние три года они выполнены на площади около 44,1 тыс. га. В текущем году санитарные рубки в «полиграфниках» осуществлены на площади 6,2 тыс. га, в том числе: сплошные санитарные рубки – 5,4 тыс. га, выборочные санитарные рубки – 0,5 тыс. га, уборка неликвидной древесины – 0,3 тыс. га.

Однако объём проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий недостаточен и зачастую несвоевременен, отсутствуют мероприятия по ликвидации очагов, что способствует росту их площади.

Прогнозируется дальнейшее расширение ареала полиграфа уссурийского, в том числе формирование новых очагов вредителя, в результате разлета молодого поколения жуков и заселения ими ослабленных деревьев.

Последние новости

Россиян обманули с повышением тарифов ЖКХ на 9% - суммы в платежках будут еще выше

Регионы объявили параметры индексации тарифов на "коммуналку" В квитанциях за ЖКХ появится новая строчка.

Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне"

Совсем скоро, 3 декабря 2022 года на базе #фсцЮбилейный пройдёт зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" Участие примут обучающиеся 1-ых классов образовательных учрежде

B Норильске начался прием заявлений для оказания материальной помощи семьям мобилизованных

Началась реализация дополнительных мер поддержки семьям мобилизованных граждан, которые были утверждены на городском совете в октябре.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *