Попался!
Ежегодно в мае Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю начинает масштабный мониторинг карантинного фитосанитарного состояния края с помощью феромонных ловушек.
Ежегодно в мае Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю начинает масштабный мониторинг карантинного фитосанитарного состояния края с помощью феромонных ловушек.
В этом году запланировано обследовать с помощью ловушек более 90 тыс. гектаров территории на выявление карантинных вредителей. Обследования проводятся в садах, лесных массивах, местах выращивания зерновых культур, теплицах, оранжереях и других объектах.
Мониторинг с применением ловушек читается самым эффективным способом контроля за распространением насекомых – вредителей, позволяет в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения карантинными вредителями, предотвращать их распространение и своевременно применять меры борьбы.
24 мая специалисты Управления Россельхознадзора установили феромонные ловушки на восточную плодожорку в Ботаническом саду им. В.М. Крутовского, где выращиваются плодовые культуры (яблоня, груши, слива) и другие культуры.
Восточная плодожорка – опасный карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории России. Ее происхождением считается Восточная Азия, откуда она распространилась по другим странам. Этот вид вредителя быстро распространяется, повреждает побеги и плоды плодовых культур. В результате гибнет урожай и само растение-хозяин.
Так, например, в странах Азии Восточная плодожорка повреждает до 70 % побегов и плодов персика. Чтобы не допустить подобной ситуации, Управление Россельхознадзорапроводит ежегодно мониторинг территории Красноярского края: важно вовремя выявить очаги карантинных вредителей, не допустить их распространение и своевременно применить методы борьбы.
Как работает феромонная ловушка?
В ловушку устанавливается феромон, специфичный только для определенного вида карантинного вредителя, другие виды вредителей не привлекаются в ловушку.
Через месяц ловушки снимутся и отправятся в лабораторию для проведения экспертизы. В случае, если будут выявлены карантинные вредители, Управление Россельхознадзора установит в этом месте карантинную фитосанитарную зону и введет запреты и ограничения.
Запреты: нельзя будет вывозить продукцию растительного происхождения и посадочный материал без карантинного сертификата. Запрещается использовать орудия труда вне территории выявленного очага.
Если говорить про Восточную плодожорку, то применяются следующие меры борьбы:
- в очаге необходимо проводить регулярные обследования плодовых насаждений на выявление карантинных объектов;
- механический метод борьбы - удаление поврежденных растительных побегов, веток, поросли;
- весенняя химическая обработка.
При выявлении признаков заражения карантинными объектами необходимо известить об этом Управление.
Для справки
Карантинный объект - вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории Российской Федерации и внесенный в единый Перечень карантинных объектов.
Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории края представляет собой систему наблюдений, анализа, оценки и прогноза распространения карантинных объектов.
В Красноярском крае устанавливаются ловушки на таких вредителей как: восточная и персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка, капровый жук, картофельная моль, четырехпятнистая зерновка, сибирский и непарный шелкопряды, усачи рода Monochamus и другие.
Редакция
Последние новости

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля В Красноярске проходит ежегодный фестиваль для людей серебряного возраста «Столица здоровья».

Енисейское управление Ростехнадзора подтвердило соответствие этапа строительства Иркутского завода полимеров проектным требованиям
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило объект капитального строительства «Иркутский завод полимеров (ИЗП)».

Бывший исполняющий обязанности главы поселка Березовский признан виновным в превышении должностных полномочий
Собранные следственным отделом по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего исполняющего обязаннос