Преодолены кризисные моменты

И ВО МНОГОМ СПОСОБСТВУЕТ ЭТОМУ, УВЕРЕН МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ БОРИС НЕМИК,

И ВО МНОГОМ СПОСОБСТВУЕТ ЭТОМУ, УВЕРЕН МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ БОРИС НЕМИК, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

На очередной онлайн встрече с редакторами краевых и районных газет министр подвёл итоги уходящего года, дал оценку работе системы здравоохранения края в целом, ответил на вопросы, заданные журналистами

Фото агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края

Борис Маркович привёл демографические показатели с положительной динамикой: в этом году более чем на 20% снизилась смертность населения края, в том числе детская смертность, повысилась средняя продолжительность жизни. «К сожалению, – сказал министр, – ещё много случается преждевременных смертей, причём не по болезни, а по внешним причинам, одна из которых – алкоголизация. И с этим надо бороться. Во многих муниципальных образованиях приняты программы профилактики пороков. Нужно отслеживать лучшие практики и распространять их повсеместно».
Говоря о том, что негативные последствия коронавирснуй инфекции пре-одолены и медучреждениями края восстановлена полная медицинская помощь, Борис Маркович уверил нас в том, что объём плановой помощи не будет снижен из-за ситуации с подъёмом заболеваемости сезонным гриппом, отметил повысившуюся активность населения в прививочной кампании.
Журналистам интересно было узнать о том, что в крае в этом году максимально нарастили инфраструктурные проекты в части реализации нацпроекта «Здравоохранение». Эта большая программа начала реализовываться с 2021 года. А 2022-й стал рекордным по строительству и вводу в эксплуатацию крупных объектов, многие из которых начнут функционировать уже в первом квартале 2023 года.
Конец уходящего года будет ознаменован открытием поликлиники в Идринском районе и в микрорайоне Покровском в Красноярске. Завершается также большая реконструкция поликлиники на Затонской в краевом центре. В Красноярске начинается строительство детской многопрофильной больницы, где будут сконцентрированы все виды оказания медицинской помощи детям края.
В 2022 году также введены в эксплуатацию 12 врачебных амбулаторий. Борис Маркович уточнил, что раньше строились в основном ФАПы, у нас в крае их 893. Половину из них за десять лет заменили на амбулатории, и до 2025 года будут заменены ещё и те ФАПы, которым это требуется по нормативам.
Не оставил без внимания министр и проблему дефицита кадров. Подробнее он осветил её, отвечая на вопрос нашей редакции. Но… обо всё по порядку.

Первым и общим для всех редакций был вопрос о том, принимают ли врачи Красноярского края участие в оказании медицинской помощи на территориях проведения специальной военной операции (СВО), и насколько сегодня система здравоохранения края готова для оказания реабилитационной помощи тем, кто комиссован по ранению и вернулся в край?

– Да, есть у нас такие медики, которые работают в зоне СВО по призыву. Мы же активно подключились к помощи нашим коллегам-медикам в Свердловском районе Луганской Народной Республики. Там мы тесно взаимодействуем с межрайонной больницей и помогаем оказывать помощь и мирному населению, и военно-служащим. Туда командируются наши специалисты-добровольцы. Работа ведётся в системе: мы консультируем их пациентов, а также были случаи, когда пациентов вывозили сюда, к нам, в краевую больницу, и здесь оказывали помощь. И эта работа продолжается.

А ещё мы должны были обеспечить готовность медицинских организаций работать в качестве тыловых госпиталей, и мы к этому готовы. Плюс наши специализированные учреждения, в том числе и госпиталь ветеранов войн, готовы оказывать реабилитационную помощь участникам СВО, ветеранам боевых действий.
Кроме того, для родственников участников СВО и просто граждан, у которых повышенная тревожность или есть постстрессовые расстройства, у нас работают телефоны психологической поддержки, они усилены специалистами-психологами.
Не стоит забывать также про хорошо отлаженную работу системы Единого колл-центра (тел. 122), созданной ещё при ковидной ситуации. Оттуда любой вопрос будет переадресован на те телефонные линии, которые дадут консультации уже по профилю.

На вопрос нашей газеты о том, как будет решаться проблема с нехваткой кадров не только в районных больницах по краю, но и в сельских ФАПах, Борис Маркович дал обстоятельный ответ.

– Начнём с ФАПов. Их у нас в крае 893, и ещё 19 мобильных передвижных, которые обслуживают поселения численностью менее 100 тыс. населения. ФАПы есть во всех населённых пунктах, где они должны быть. Труднее всего с кадрами в тех муниципалитетах, где построены новые ФАПы, а привлечь туда на работу некого. Но и со старыми ФАПами, да, есть, проблемы: кто-то уволился, уехал, кто-то состарился и вышел на пенсию. В 123 ФАПах по краю нет постоянных фельдшеров, соответственно, они обслуживаются по графику, когда из соседнего ФАПа приезжает фельдшер. Вот такая у нас основная задача: обеспечить кадрами 123 ФАПа и поддерживать имеющийся ресурс.
Какие инструменты для это есть? Мы каждый год увеличиваем набор в медицинские колледжи и техникумы, причём увеличиваем там численность групп фельдшеров и за счёт бюджета, и платных. Планируем ещё такую меру как целевая подготовка в медицинских техникумах: за счёт целевиков и за счёт увеличения набора стоит задача до 2025 года максимально укомплектовать ФАПы специалистами. Задачи эти комплексные, правительство их решает в целом по программам комплексного развития села.
Проблему нехватки кадров усугубляет проблема с жильём в сельской местности, и вот как раз для фельд-шеров в части муниципальных образований за счёт краевого бюджета будут строиться не только ФАПы, но и жильё – там, где нет даже съёмного.
По врачебным кадрам также планируется решать вопрос за счёт федеральной и краевой целевой подготовки в медуниверситеты, а также по инициативе губернатора – когда студенты переводятся с платной подготовки на бюджет. Сегодня у нас 80% обучающихся – это целевики, и они соответственно направляются на трудо-устройство в районы края.
Есть ещё также дополнительные подъёмные, которые выплачиваются сверх федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Решается вопрос об индексации выплат по этим программам. У нас есть такая же краевая программа для территорий с численностью больше 50 тыс. населения, с помощью которой в этом году удалось привлечь в два раза больше врачей, чем в прошлом.
Для того, чтобы решить проблему с жильём для врачей, увеличено финансирование программы, которая предоставляет бюджетное жильё бюджетникам, в том числе врачам, – за три года до 1 млрд рублей, и 16 районов края уже подали заявки для участия в этой программе. То есть, здесь стоит максимальная задача для глав – проработать этот вопрос и включиться в программу строительства многоквартирных домов.
Ещё нас спрашивают, предусмотрена ли Минздравом профорганизационная работа с выпускниками школ? Да, такая работа возможна, но только в том случае, если в этом заинтересован сам район. Если у муниципалитета есть желание и возможность открыть в школах профильные классы, медицинский университет готов подключиться к этому вопросу, а мы готовы согласовать его с министерством образования. У нас уже есть примеры. Богучанский район планирует создание специализированного класса с биологическим уклоном, который будет готовить ребят для поступления в медицинский вуз с последующим возвратом выпускников на свою территорию.
Кстати, первичную проф-ориентацию в целом для школьников может проводить ещё и наша краевая общественная организация «Волонтёры-медики». И к этой работе подключены все наши медицинские техникумы. Их можно приглашать – они приедут и проведут первичные профориентационные мероприятия, такие, например, как «Навыки оказания первой помощи».

Одна из редакций задала немаловажный для всех вопрос: запас лекарственных препаратов в российских регионах должен быть сформирован не менее, чем на 4 месяца, в соответствии с указанием Минздрава РФ. Какова ситуация в Красноярском крае, достаточно ли этого, чтобы обеспечить лечебные процессы? А также как решается вопрос поставки зарубежных препаратов и их импортозамещения?

– Лекарственных запасов у нас достаточно. В стационарах они постоянно восполняются и поддерживаются. И больших сбоев в работе аптечной сети мы не видим. А что касается импортозамещения, так у нас в крае оно происходит уже несколько лет: 70% составляют препараты российского производства либо иностранного – с локализаций в РФ, либо производства стран Таможенного союза – Белоруссии, Казахстана, России. Всё это приравнивается к российскому производству. На случай, когда какого-то лекарства нет в России, и оно даже не зарегистрировано, есть порядок, как его можно завезти по назначению врача, и есть программы, которые позволяют бесплатно обеспечивать этими лекарствами и детей, и взрослых, если они страдают какими-то серьёзными заболеваниями.
Иногда у нас появляются так называемые «выпадающие» лекарственные препараты, которые иностранные компании перестают завозить либо регистрировать. Это не носит массового характера. Но по некоторым позициям замена препаратов требует консультации не только местного врача, но и наших краевых больниц, и федеральных. Мы зачастую сейчас делаем такую замену, особенно для детей, в условиях нашего Центра охраны материнства и детства или краевой клинической больницы, или вообще федеральный центр даёт консультацию, как можно заменить один препарат на другой без больших последствий для пациента. Если возникают какие-то сложности с этим, нужно обращаться к нам, в минздрав.

Приведём ответ министра на ещё один вопрос – относительно ожидания в очереди к узким специалистам – кардио- логу, неврологу. Бывает, к этим специалистам невозможно быстро попасть.

– Знаете, здесь тоже всё индивидуально. Где-то в территориях есть возможность попасть на приём к кардио-логу и неврологу сразу, и даже без терапевта, а где-то есть плановый срок ожидания. Он не должен превышать 14 дней. Контролирует эти сроки ожидания страховая медицинская организация. И если человек исчерпал все возможности попасть на приём, он может позвонить туда или на «горячую линию» страховых медицинских организаций 8-800-700-000-3, или по телефону 122, и эту проблему обозначить. Сейчас, кстати, внедряется новый сервис, и он будет максимально популяризирован. А у нас есть возможность полностью перевести запись к врачу на личный кабинет на Госуслугах. Там будет выкладываться (и пополняться) расписание работы врачей на две недели для каждой медицинской организации.

Итак, второй «прямой эфир» оказался очень успешным. Получить ответы на злободневные вопросы, что называется, из первых уст для нас, газетчиков, очень важно, а представителям министерства, в свою очередь, важно, чтобы информирование населения было ёмким и оперативным. Борис Маркович поблагодарил журналистов за эту большую и ценную работу, поздравил с Новым годом и дал несколько полезных рекомендаций на длинные новогодние выходные: больше прогулок на свежем воздухе, отказ от вредной еды, отдых с положительными эмоциями.
Мы тоже пожелаем вам, дорогие читатели, здоровья, бодрого тела и духа, хороших выходных!

Людмила Уланова главный редактор

Последние новости

В Канском интернате раскрыты факты мошенничества и злоупотреблений

Проверка прокуратуры выявила серьезные нарушения в работе психоневрологического интерната.

В школах города вспышка кишечной инфекции из-за сыра

Десятки детей заболели после употребления макарон с сыром.

Рост заболеваемости простудой в Красноярском крае

Эксперты предупреждают о необходимости внимательного отношения к своему здоровью.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Люберцах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *