Работа детского дерматовенеролога требует максимальной ответственности, индивидуального грамотного подхода и доброжелательности к маленькому пациенту

Детские заболевания кожи. Причины и симптомы. Об этом и многом другом расскажет врач — дерматовенеролог детской поликлиники №2 КГБУЗ «ККЦОМД № 2» Л.П.Третьякова.

Детские заболевания кожи. Причины и симптомы. Об этом и многом другом расскажет врач — дерматовенеролог детской поликлиники №2 КГБУЗ «ККЦОМД № 2» Л.П.Третьякова.

— Лариса Петровна, какое учебное заведение Вы закончили? Где начинали работать?
В 2006 году закончила Красноярскую государственную медицинскую академию, лечебный факультет. Проходила интернатуру на кафедре кожных и венерических болезней по специальности дерматовенерология, после окончания интернатуры работала врачом дерматовенерологом в Назаровской ЦРБ, далее продолжила работу в Кожно-венерологическом диспансере города Ачинска. С августа 2018 года работаю в детской поликлинике №2 КГБУЗ «ККЦОМД № 2» врачом дерматовенерологом.

— Вы перешли работать из взрослой сферы здравоохранения в детскую. Нужно ли для этого было переучиваться? И в чем разница между дерматовенерологом и дерматологом?
Специальность дерматовенерология не делится на взрослую и детскую. Врач дерматовенеролог может вести прием как взрослого, так и детского населения без дополнительного обучения. Дерматолога без дерматовенеролога не бывает.
Дерматология-это наука о болезнях кожи и ее придатков(волосы, ногти), а венерология-наука, изучающая инфекции, передающиеся половым путем. Соответственно врач дерматовенеролог занимается диагностикой, лечением, профилактикой кожных и венерических болезней.

— Каких-то дополнительных качеств требует работа с детьми?
Работа с детьми действительно несколько отличается от работы со взрослым населением. Начнем с того, что на приеме у врача дерматовенеролога находится и ребенок, и его законный представитель. Назначая лечение амбулаторно врач обучает законного представителя ребенка и малыша навыкам терапии, санитарно-эпидемиологического режима, контролю лечения. Сбор анамнеза и методы клинического обследования у младенцев отличаются от используемых у взрослых, дозировка и перечень лекарственных средств в педиатрии отличается от таковых у взрослых. На приеме часто приходится проводить дифферинциальную диагностику с детскими инфекциями, которые могут сопровождаться высыпаниями на коже, учитывая высокий процент самообращения. Выявление карантинных микозов (микроспория) и паразитозов (чесотка) подразумевает проведение эпидемиологических мероприятий (оформление и подача экстренного извещения, диспансерного поручения, осмотр контактов в семье и детском коллективе).
Работа дерматовенеролога требует максимальной ответственности, индивидуального грамотного подхода и доброжелательности к маленькому пациенту.

— Какие сегодня самые распространенные заболевания среди детского населения и их причины?
Наиболее часто встречающиеся среди новорожденных (1-10 дней) и детей первого года жизни — токсикодермии, пеленочный дерматит, кандидоз складок, детский себорейный дерматит, потница и акне новорожденных; у детей раннего детства (1-3 года), первого периода детства (3-7 лет), второго периода детства (8-12 лет)-атопический дерматит, экзема, крапивница, бородавки, микроспория; у детей подросткового периода (12-16 лет)-3 фазы атопического дерматита, контактный аллергический дерматит, себорейный дерматит, акне. Причины заболеваний у всех разные. Например: у кожных заболеваний детей первого года жизни часто связаны с особенностями строения кожи у новорожденных. За счет тонкого и рыхлого рогового слоя эпидермиса (верхнего слоя кожи) снижена барьерная функция кожи, в следствии чего такие дети часто подвержены гнойничковым заболеваниям (пиодермиям), грибковым заболеваниям (кандидоз кожи), потнице. Причинами токсической эритемы новорожденных могут быть наследственная предрасположенность, профессиональные вредности у матери, токсикозы беременных, прием матерью лекарственных препаратов, злоупотребление пищевыми аллергенами, а также различные эндокринопатии у матери (ожирение, сахарный диабет). Проявлению пеленочного дерматита часто способствует раздражение кожи мочой, калом, трение грубыми пеленками, долгое ношение не впитывающих влагу подгузников.
Кандидоз кожи, чаще складок, развивается на фоне уже имеющегося пеленочного дерматита, а также, как осложнение антибиотикотерапии при сопутствующих заболеваниях.
Потница часто связана с гиперфункцией потовых желез и расширенных их устьв, обусловлено перегреванием и недостаточным уходом за кожей. Причиной заразных кожных заболеваний, таких как микроспория (стригучий лишай) является непосредственный контакт с зараженным домашним животным-кошка, кролик, шиншила и т.д, а также контакт с больным микроспорией человеком. Были случаи заражение детей, которые играли в песочнице, где до этого играл котенок больной микроспорией.

— Симптомы заболеваний, при наличии которых родитель должен незамедлительно обратится к врачу?
Симптомами кожных заболеваний является прежде всего сыпь на коже, которая может сопровождаться зудом,и быть без него. Так вот, при появлении любой сыпи на коже необходимо сразу обратится к врачу дерматовенерологу. Самолечение не допустимо, так как может привести к хронизации процесса, изменению клинической картины, при которой диагностика истинного заболевания будет затруднена.

— Дети с какими заболеваниями попадают в стационар?
Существует понятие — неотложная дерматология в педиатрии. Особенностями ее является возможный летальный исход, развитие тяжелых осложнений, трудности в диагностике, необходимость специфической терапии, консультация различных специалистов.
К таким состояниям, требующим немедленной госпитализации относятся инфекционные заболевания. Их несколько, например: эксфолиативный дерматит Риттера (заболевание бактериальной природы, вызванное золотистым стафилококком), стафилококковый синдром обожженной кожи, острые аллергические заболевания-острая крапивница, отек Квинке, синдром Лайелла, тяжелая форма многоформной экссудативной эритемы, синдром Стивенса-Джонсона, тяжелые формы атопического дерматита, различные дермальные ангииты.

— Лариса Петровна, а если законные представители захотят пройти лечение платно, есть ли такая возможность?
— Да, в нашей поликлинике есть такая возможность. Не только платно, но и анонимно, а новейшее оборудование в лаборатории позволит провести анализы качественно и в кратчайшие сроки. Кроме того, обследование и лечение можно пройти как детям, так и взрослым.

Последние новости

Возрождение Ольгинской церкви: Празднование и реставрация

В Ольгино продолжаются работы по восстановлению исторической церкви.

Жительница Ачинска предотвратила пьяную езду и стала героиней

Сотрудники полиции рассматривают вопрос о награждении активной гражданки.

Арестован мужчина, подозреваемый в кражах в Железногорске

41-летний злоумышленник попался после серии краж из частных домов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *