17.05.2023

С 14 по 20 мая в России — неделя борьбы с ВИЧ и СПИД!

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать страждущих, ежегодно в третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. Впервые этот день был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США), в 2022 году эта дата приходится на 21 мая.

Источник инфекции — больной человек в любой стадии ВИЧ. В организме зараженного человека ВИЧ обнаруживается в наибольшем количестве в крови, ликворе, сперме, влагалищном секрете, грудном молоке и в меньших концентрациях — в слюне и поте.
Механизм передачи — контактный. ВИЧ — инфекция передается естественным и искусственным путями. К настоящему времени доказано существование трех путей передачи вируса:
1. При половых контактах — естественный путь;
2. От матери плоду — вертикальный — естественный путь;
3. Парентеральный — через поврежденные кожу и слизистые — искусственных путь.
Половой и вертикальный пути — обеспечивают сохранение вируса как вида. Не исключается передача вируса и в быту через инфицированные бритвенные приборы или предметы личной гигиены. В тоже время заражение невозможно через общую посуду, при плавании в бассейне, пользовании туалетом и т.п.
Помимо естественного, как уже сказано, активно реализуется искусственный, обеспечивающий проникновение вируса при недостаточной обработке инструментов в мед.учереждениях, маникюрных и тату-салонах; при переливании зараженной крови; использовании одних и тех же шприцов и игл для введения наркотиков.
Факторы риска:
1. Наличие сопутствующих инфекций, передаваемых половым путем
2. Употребление инъекционных наркотиков или половая связь с такими лицами
3. Наличие большого количества половых партнеров
4. Болезни, требующий частого повторного введения препаратов крови
5. Для новорожденных — наличие ВИЧ-инфекции у матери
6. Злоупотребление алкоголем и психоактивными препаратами
7. Предоставление интимных услуг.
Профилактика
Можно выделить несколько направлений:
1. Предупреждение половой передачи ВИЧ — использование барьерных методов контрацепции. Разговаривайте с ребенком, будьте ему другом, даже если Вы считаете, что дебют половой жизни слишком ран, то все равно ничего не изменить, так научите его беречь себя и партнера. Объясняйте детям ценность человеческой жизни и отношений.
2. Предупреждение парентеральной передачи — если в медицинских организациях и официальных салонах красоты имеются знания по обеззараживанию инструментов, а так же они находятся под надзором компетентных органов, то проследить за безопасностью работы мастеров, принимающих «на дому», очень сложно. Будьте в курсе круга общения и увлечений Вашего ребенка, всеми возможными способами внушайте детям о недопустимости даже пробовать наркотики. Если человек знает от кого он мог заразиться ВИЧ или другими венерическими заболеваниями, то он обязан информировать об этом лечащего врача, за это установлена административная ответственность (статья 6.1 КоАП РФ). А если такой больной, зная о наличии у него этой болезни, подвергает опасности заражения другое лицо, ответственность предусмотрена уже уголовная (статья 122 УК РФ).
3. Предупреждение перинатальной передачи ВИЧ (от матери-ребенку) — это, в основном работа медиков — вовремя выявить и начать лечить беременную женщину, вести профилактику в родах. Вам — как родителям важно участвовать в половом воспитании детей, донести информацию о необходимости планирования семьи и обращении за медицинской помощью в случае подозрения на заболевание, передаваемым половым путем. Беременным женщинам необходимо вовремя вставать на учет по беременности, сдавать вовремя анализы, в том числе и ее партнеру; честно отвечать на все вопросы врача.
4. Основное значение имеет максимально раннее выявление инфицированных лиц, для чего при поддержке государства бесплатно и анонимно любой желающий может обследоваться в ближайшем Центре борьбы со СПИД (в г.Ачинске он расположен по адресу: мик-н. 1, стр. 52, каб. 2 и 4 режим работы с 8.00 до 15.30, обед с 12.00 до 13.00, при себе иметь паспорт, телефон регистратуры 7-24-52).

Последние новости

Владимир Путин предложил списать 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам

Средства необходимо направить на поддержку инвестиций и развитие инфраструктуры регионов, подчеркнул Президент в Послании.

Необходимо создать нормативную базу по многим аспектам помощи ветеранам СВО, считают общественники

28 февраля члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края приняли участие в круглом столе «Реализация совместных проектов филиала Фонда по Красноярскому краю и региональных некоммерческих организаци

В Управлении Судебного департамента прошло обучение работников правилам оказания первой помощи в случаях чрезвычайных ситуаций

29 февраля 2024 года в рамках выполнения плана основных мероприятий Управления Судебного департамента в Красноярском крае по подготовке работников и реализации требований нормативных правовых актов по вопросам гражданско

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *