С апреля в России стартует «подчищающая иммунизация» от кори и дифтерии

В Красноярском крае был зарегистрирован уже 4-й случай заболевания корью.

С апреля в России стартует «подчищающая иммунизация» от кори и дифтерии Фото Олега Кузьмина

В Красноярском крае был зарегистрирован уже 4-й случай заболевания корью. В соседней Новосибирской области переболели уже десятки человек.

Поэтому было решено с начала апреля провести «подчищающую иммунизацию»: ведь только благодаря достижениям медицины страшные смерти детей от «банальных» кори и дифтерии остались в прошлом.

Эпидемия нам не грозит, количество привитых достаточно велико, — отмечает Марина Бичурина, заместитель министра здравоохранения по Красноярскому краю. – Но у нас растет количество не привитых, а также приезжих из стран, где не уделяется профилактике достаточного внимания.

«Подчищающая» иммунизация – это вакцинация тех, кто по каким-то причинам не был привит – из-за медотвода, отказа и так далее.
Если не сохранилась информация о том, привит ли человек, можно сдать анализ на антитела и понять, готов ли иммунитет к встрече с вирусом.

Бесплатно мы прививаем людей в возрасте до 35 лет, – говорит Наталья Бахарева, главный эпидемиолог министерства здравоохранения по Красноярскому краю. – А также в тех очагах, где выявили заболевших, – в школах, в организациях дополнительного образования, в жилых домах – вирус ведь может распространяться и по вентиляционным каналам. Если человек привит – он получает пожизненный иммунитет, в крайнем случае возможны очень легкие формы заболевания. Почему количество заболевших вызывает настороженность? У нас в «допрививочное» время умирало около 3 млн детей, корь была одна из основных причин детской смертности. После выздоровления у ребенка отмечается резкое снижение иммунитета – он становится восприимчивым к различным заболеваниям на полгода.

Считается, что вирус кори – одна из основных причин подострого склерозирующего панэнцефалита, редкого дегенеративного заболевания нервной системы, в результате которого происходит постепенное обездвиживание, а терапии против него как таковой нет.
Из-за уменьшения количества тех, кто не привит, есть и очень тревожные прогнозы по поводу дифтерии – до появления вакцины умирал каждый десятый.

Поэтому было принято решение о дополнительной вакцинации от дифтерии тех взрослых, кто не прививался в течение последних десяти лет.

Автор: Светлана Буренко Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.

Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля

Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля В Красноярске проходит ежегодный фестиваль для людей серебряного возраста «Столица здоровья».

Енисейское управление Ростехнадзора подтвердило соответствие этапа строительства Иркутского завода полимеров проектным требованиям

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило объект капитального строительства «Иркутский завод полимеров (ИЗП)».

Бывший исполняющий обязанности главы поселка Березовский признан виновным в превышении должностных полномочий

Собранные следственным отделом по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего исполняющего обязаннос

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бирске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *