18.03.2023

Шутки с клещом плохи

Вот-вот в природе активизируются клещи.

О КЛЕЩЕВОМ ВИРУСНОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ И МЕРАХ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ

Вот-вот в природе активизируются клещи. Как правило, они опасны для человека с конца апреля по сентябрь. Последствием от укуса клеща может стать тяжёлое заболевание – клещевой вирусный энцефалит, зачастую приводящее к инвалидности и смерти


Клещевой вирусный энцефалит относится к инфекции, управляемой средствами иммунопрофилактики, и имеет прямопропорциональную зависимость – заболеваемость тем выше, чем ниже охват прививками, и наоборот. Таким образом, единственная мера защиты от заболеваний клещевым вирусным энцефалитом –вакцинация.
Вакцинопрофилактику проводят в основном в зимний период в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями вакцинами, зарегистрированными в Российской Федерации, Национальным календарём профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.
Схемы вакцинации тоже на выбор: традиционная (две прививки осенью и весной и ревакцинация через год) и экстренная. По экстренной схеме курс вакцинации состоит из самой вакцинации в двух прививок с интервалом в две недели между ними и ревакцинация через год, далее для поддержания уровня защитных антител ревакцинация проводится один раз в три года, независимо от схемы вакцинации.
Но некоторые граждане думают, что этому есть альтернатива – застраховаться, то есть в случае укуса клещом поставить иммуноглобулин.
Иммуноглобулин – это составная часть белков сыворотки крови, то есть это чужие антитела защитного действия, образовавшиеся путём введения соответствующих вакцин или путём перенесённого заболевания. При укусе клещом непривитого человека введение иммуноглобулина должно быть обеспечено не позднее 72 часов в дозе 1,0 мл на 10 кг веса, то есть допустимо при 80 кг веса человека ввести 8,0 мл препарата. Введение иммуноглобулина способно предотвратить не более 60% случаев клещевого энцефалита. Защитный эффект от введения сохраняется в течение месяца. Иммуноглобулин вводят лицам, не прошедшим иммунопрофилактику. В случаях повышенного риска (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят и вакцинированным лицам.
Вакцина клещевого энцефалита содержит ослабленный вирус клещевого энцефалита. На введение вакцины образуется иммунный ответ с выработкой собственных защитных антител – иммуноглобулинов. Человеку вводят 0,5 мл вакцины. Эффективность после вакцинации – 90%, после полного курса, то есть с ревакцинацией – 97,0%. Вакцину вводят людям, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, не имеющим сведений о прививке, с дефектами в вакцинальном курсе.
Проведение вакцинации в эпидсезон осложняется тем, что при ещё не выработавшемся иммунитете (необходимо как минимум четыре недели от начала постановки прививки) есть риск получить укус клещом при отсутствии специфической защиты, поэтому целесообразно проводить вакцинацию до начала эпидсезона.
И у вакцины, и у иммуноглобулина имеются противопоказания по применению.
Таким образом, вакцинация – это основная защита от клещевого энцефалита, а введение иммуноглобулина проводится по особым показаниям и не должно заменять вакцинацию.

Яна ГЛУЦКАЯ,
старший специалист
1-го разряда
территориального отдела Управления
Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Балахтинском районе

Редакция

Последние новости

Владимир Путин предложил списать 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам

Средства необходимо направить на поддержку инвестиций и развитие инфраструктуры регионов, подчеркнул Президент в Послании.

Необходимо создать нормативную базу по многим аспектам помощи ветеранам СВО, считают общественники

28 февраля члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края приняли участие в круглом столе «Реализация совместных проектов филиала Фонда по Красноярскому краю и региональных некоммерческих организаци

В Управлении Судебного департамента прошло обучение работников правилам оказания первой помощи в случаях чрезвычайных ситуаций

29 февраля 2024 года в рамках выполнения плана основных мероприятий Управления Судебного департамента в Красноярском крае по подготовке работников и реализации требований нормативных правовых актов по вопросам гражданско

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *