Сохранить активность поможет правильное питание
По определению Организации Объединённых Наций (ООН), пожилыми называют людей старше 60 лет.
По определению Организации Объединённых Наций (ООН), пожилыми называют людей старше 60 лет. В нашей стране, как и во всём мире, пожилых становится всё больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости – подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний – поможет правильное питание.
Изображение от jcomp на Freepik Снижение употребления соли
Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим нужно следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отёчности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
Правильные завтраки
Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).
Коррекция приёма лекарств
Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приёма некоторых лекарств, это ещё одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом.
Выбор типа еды
Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Всё это нужно учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).
Водный баланс
У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объём выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приёмами пищи обязательно нужно предлагать напитки.
Присутствие белка в пище
Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 граммов для мужчин и 45 для женщин.
Употребление кальция
Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.
Жирные кислоты (омега-3)
Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.
Учёт
калорийности
По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнёт стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.
Правильная атмосфера за столом
Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести приём пищи на свежий воздух и пр.
Лариса Коновалова,
заведующая методическим кабинетом
отдела организации
медицинской профилактики КГБУЗ «ККЦОЗИМП»
Редакция
Последние новости
В Канском интернате раскрыты факты мошенничества и злоупотреблений
Проверка прокуратуры выявила серьезные нарушения в работе психоневрологического интерната.
В школах города вспышка кишечной инфекции из-за сыра
Десятки детей заболели после употребления макарон с сыром.
Рост заболеваемости простудой в Красноярском крае
Эксперты предупреждают о необходимости внимательного отношения к своему здоровью.