Советы с утра: шаурма для детей - вредный фастфуд или полезное блюдо?

Автор фото: t.me/rnimu_mass_media Рассказывает кандидат медицинских наук,

  • Автор фото: t.me/rnimu_mass_media
  • Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России Ольга Владимировна Тарасова: 

    - Шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания населения, если он грамотно приготовлен, по грамотной рецептуре. В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нём присутствует клетчатка. Также в углеводную группу данного продукта входят овощи, предпочтительно свежие. Белковый компонент тоже важен, особенно для детей. В основном это птица, но может быть и говядина. В состав входят и жиры - соусы. Желательно использовать простые, некомбинированные соусы: оливковое масло, горчицу. Не менее важно качество продуктов и их термическая обработка.

    - Случаются ли случае отравлений, расстройств желудочно-кишечного тракта и другие проблемы со здоровьем у детей из-за шаурмы?

    - Пищевое отравление может произойти после употребления шаурмы из-за недожаренного мяса или неправильного его охлаждения. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко. 

    Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в том числе для ребёнка, с учётом его физиологических особенностей, развитием ферментативной системы в частности, а, если уже есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта то такой продукт противопоказан. 

    - Обычно это довольно калорийный продукт. На какую норму потребления можно ориентироваться?

    - Шаурма – совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Если говорить именно о правильном питании, то её вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме – это соус.

    - Какие ингредиенты в шаурме нежелательны для детского питания?

    - Это промышленный соус. Поэтому если он для этого блюда приготовить самостоятельно, к примеру, на основании натурального йогурта, то такую шаурму можно есть и детям раннего возраста, особенно «малоежкам». Старшим детям можно добавить лимонный сок, чеснок и горчицу.

    Последние новости

    От мелких инвесторов до нефтяных титанов: как акции нефтянки доступны каждому

    Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — инвестпортфель в нефтяной отрасли может быть не менее эффектным.

    Афиша и городские события Красноярска: как меняется культурная жизнь

    Как устроена современная городская повседневность и почему события — это не просто досуг

    Кто читает, а кто пишет: сибирские СМИ и их самая преданная аудитория

    Портрет современного читателя и закулисье региональной журналистики

    Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

    Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

    На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Вольске с предложениями работы от ведущих работодателей города

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *