Средний возраст персонала – далеко за 40

Кадровый голод для Саянской районной больницы становится серьезной проблемой, влекущей за собой многие другие.

Кадровый голод для Саянской районной больницы становится серьезной проблемой, влекущей за собой многие другие.

Исполняющий обязанности главного врача Саянской районной больницы Юрий Миллер рассказал о положении дел в районной медицине и ответил на часто задаваемые вопросы жителей района. 

– Юрий Васильевич, какая проблема, на ваш взгляд, наиболее острая для Саянской районной больницы?
– Большая проблема, которая с каждым годом становится все острее – кадровый голод. Укомплектованность врачами составляет всего 82%, средним медицинским персоналом – 92%. Но это еще не самое печальное: более 50% персонала – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Постепенно они уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем. В последнее время у нас появилось лишь несколько молодых специалистов: это фельдшер кабинета медицинской профилактики Александра Гладких, по программе «Земский доктор» приехали работать акушер-гинеколог Парвина Ходжиева и участковый терапевт Валерия Шурдесова. Есть острая потребность в таких кадрах, как медицинские сестры круглосуточного стационара, фельдшеры ФАПов (Тинская, Нагорное, Усть-Анжа, Большой Ильбин, Гладково), а также: терапевт, хирург, психиатр, психиатр-нарколог, стоматолог, ортопед, дерматовенеролог, офтальмолог, профпатолог.

– Насколько дефицит кадров сказывается на качестве предоставления медицинских услуг населению?
– Конечно, сказывается не в лучшую сторону. Возьмем врачей-терапевтов: на четыре участка у нас два специалиста. Терапевт Татьяна Лосева совмещает свою деятельность с заведованием поликлиникой, а это масса административной работы, которая отнимает много и без того ценного времени. Второй терапевт Сергей Резинкин. На других участках прием ведут фельдшеры.
Многие специалисты ушли на пенсию еще во вполне работоспособном возрасте. Кто-то по состоянию здоровья, кто-то по выслуге лет. Конечно, мы их всех приглашаем вернуться на работу. Вот в кабинет медицинской картотеки по детским прививкам вышла работать Галина Жукова. Это для нас как «гора с плеч», поскольку допустить остановку работы этого кабинета никак нельзя.

– Почему, по вашему мнению, молодые специалисты не едут к нам в район?
– Молодежь сейчас достаточно прагматичная. Красотами района ее не заманить, в первую очередь для молодых специалистов важно наличие жилья и достойная зарплата. У фельдшеров зарплата сейчас достойная, но она отличается от той, что получают фельдшеры в городе. С жильем есть проблемы. Многое значит и инфраструктура: у жителя города и села разные представления о досуге. Наш коллектив стремительно стареет, и факторов, которые могли бы изменить эту тенденцию, нет.

– Что могло бы переломить ситуацию?
– По моему мнению, предоставляемое молодым специалистам жилье должно быть ведомственным. Чтобы в случае увольнения его нельзя было приватизировать. Чтобы специалисты не выбирали в качестве места работы ту территорию, на которой потом выгоднее будет продать это жилье.

– Как вы работаете с жалобами в адрес врачей, работы больницы?
– Принимаем как письменные, так и устные жалобы. Для этого у нас есть платформа обратной связи: если пациент оставляет свое обращение через портал «Госуслуги», оно поступает в Министерство здравоохранения края и «спускается» нам. Мы его получаем, в течение суток прорабатываем и отправляем человеку ответ. Не важно, какая это жалоба, ответ человек получает в любом случае. Отмечу, что большинство жалоб необоснованны и вызваны общей неудовлетворенностью жителей района текущим положением дел в экономике, политике и т.д. В прошлом месяце мы сделали анализ обращений: 83% вообще не касается работы больницы.

– Но часто можно услышать жалобы на очереди в поликлинике…
– При такой ситуации с кадрами очереди – неизбежное зло. У нас много специалистов работает на полставки: ЛОР, окулист и т. д. Связано это с малым количеством населения в районе. Поэтому мы вынуждены идти на совмещение должностей. А когда кто-то уходит в отпуск и его некем подменить, мы просто «хватаемся за голову». Но есть и такой момент: с 2016 года у нас существует предварительная запись к врачам. Но менталитет у некоторых земляков такой: «Лучше приду раньше на 2 часа, или попробую попасть без записи, «а вдруг». Образуется искусственная очередь, которую люди сами себе и создали. Вот прямо сейчас, в 12:30, в поликлинике уже есть очередь к неврологу, хотя он начинает принимать в 13:00.
Конечно, бывает и так, что у специалиста, помимо записанных на прием, бывают экстренные больные, которые обслуживаются незамедлительно. Или его срочно вызвали в приемный покой. Таким образом очередь немного сдвигается. Иногда на неопределенное время: если хирурга вызвали на срочную операцию, это, конечно, надолго.

– Люди, пришедшие на прием к терапевту, не всегда довольны тем, что их принимают фельдшеры. Что можете сказать по этому поводу?
– Уже в который раз все упирается в кадры. Но фельдшеры в поликлинике наделены функциями участкового терапевта соответствующим приказом. Фельдшер имеет право осуществлять приём пациентов, назначать им лечение, выписывать рецепты и больничные листы, в сложных и неординарных случаях фельдшер амбулаторного приёма приглашает врача-терапевта, либо отправляет пациента на консультацию в приёмный покой.

– Есть недовольство людей по поводу того, что сложно получить направление в краевую больницу, а ожидание занимает много времени…
– Нет, это не так. Направление на консультацию в краевую больницу выдаётся строго по медицинским показаниям, а не потому, что пациент так хочет. Если доктор не видит оснований, он направление не даст. В краевой больнице есть специалист, который работает с входящим потоком направлений и распределяет их по профилю. Если такая заявка оформлена ненадлежащим образом, направление возвращается на доработку. Если же заявка направлена на заочную консультацию с целью экономии времени и транспортных расходов пациента, человек приглашается на дистанционную консультацию. Это так называемая телемедицина. Она, как правило, используется как первый этап согласования на плановое оперативное лечение. Это позволяет «разгрузить» краевую больницу, которая в последнее время от недостатка пациентов не страдает.
Время ожидания ответа на заявку зависит от того, к кому хочет попасть пациент. К эндокринологу, например, попасть легко, у них не очень большая загруженность, и ответ может прийти уже через неделю. Но есть врачи, ожидание к которым занимает длительное время. Это зависит не от нас, мы лишь отправляем заявки. И такого, чтобы мы необоснованно отказали кому-то в направлении в краевую больницу, не было и не будет.

Александр Юшин Редактор отдела

Последние новости

Госдума утвердила закон о сокращении пенсионных выплат

Новый закон о пенсиях вступит в силу в 2025 году

Условия включения периода обучения в трудовой стаж

Как обучение может повлиять на вашу трудовую карьеру.

Погода в Новосибирске: от тепла к дождям

Рабочая неделя окажется теплой, но выходные принесут дожди.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Донском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *