Старайтесь придерживаться основных принципов здорового питания

Ирина Сергеева Контролируйте баланс калорий и объём съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется.

Ирина Сергеева

Контролируйте баланс калорий и объём съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько калорий нужно вашему организму, воспользуйтесь онлайн-калькулятором.

В среднем суточная потребность составляет 1 500-2 000 килокалорий. Не имеет значения, чем переедать - котлетами или яблоками. Если даже блюдо вам очень нравится, держите объём порции под контролем.

Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трёх раз в день. Любую нехватку пищи организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в нашем теле запасы - жировые отложения. Оптимальные перерывы между приёмами пищи - не более 5 часов, последний приём пищи - за 3 часа до сна. Ночью - никакой еды. При таком режиме вы не будете переедать или испытывать чувство голода.

Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами - белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами.

Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин нужно употреблять 400 граммов овощей. Самый лёгкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда вы садитесь за стол для приёма пищи.

Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи или прошедшие щадящую термическую обработку. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами - они содержат много сахара и могут привести к прибавке в весе.

Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте "правильные" сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните - количество имеет значение!

Скажите "нет" жидким калориям: сок, газировка, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 килокалорий). При жажде лучше пить обычную воду.

Скажите нет полуфабрикатам, фастфуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своём составе более 30 процентов "скрытого" жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве - всё это плохо влияет на здоровье.

Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок на план питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом: а что сегодня на ужин, исчезнет ежедневная проблема - что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому.

Не ходите в магазин голодным! Каждый раз, когда идёте в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Это поможет вам избежать ненужных покупок.

Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приёма пищи вместе с семьёй и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или "сидеть" в компьютере во время приёма пищи, вы не заметите, как съедите лишнее.

Главное на пути к здоровому питанию - сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, именно этого времени достаточно для формирования любой привычки.

Выбирая здоровое питание, вы выбираете здоровье и активное долголетие!

Ирина СЕРГЕЕВА,

главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края.

Последние новости

В Красноярске за 500 млн рублей отремонтируют дороги в микрорайоне Солнечный

В Красноярске 500 млн рублей выделили на ремонт дорог в микрорайоне Солнечный.

Более 63 млн получат сельхозкооперативы Красноярского края за купленные у владельцев личных подворий мясо и молоко

В региональном Минсельхозе завершён отбор, по итогам которого сельхозкооперативы, закупающие у владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) животноводческую продукцию, получат в сумме 63,3 млн рублей.

13 причин сказать «НЕТ»

Есть много причин сказать наркотикам нет. Основной из них является сохранение жизни, ведь химические вещества уносят жизни огромного количества зависимых.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *