15.05.2023

Стартовала Всероссийская профилактики артериальной гипертонии

15 - 21 мая в России проходит Неделя профилактики повышения артериального давления , приуроченная ко Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией (17 мая).

15 - 21 мая в России проходит Неделя профилактики повышения артериального давления , приуроченная ко Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией (17 мая). Мероприятия проводятся в рамках Нацпроекта "Здравоохранение".

Почему в связи с гипертонической болезнью важно говорить о диете? Какие продукты под запретом или ограничением и почему? Поможет ли диета предотвратить гипертонию? Что еще важно знать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Об этом мы поговорили с Василием Сергеевичем Мордовским (на фото), врачом-кардиологом кардиологического отделения №1 Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона, ассистентом кафедры факультетской терапии КрасГМУ имени проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого.

- Диета при гипертонической болезни имеет большое значение, - отмечает Василий Сергеевич. - Вещества, поступающие в организм человека из окружающей среды, влияют на состав нашего тела, меняя электролитный баланс, изменяя липидный спектр крови, тем самым влияя на жесткость сосудистой стенки. К примеру, натрий из обычной поваренной соли имеет свойство откладываться в стенках сосудов и миокарде, что приводит к фиброзу (проще говоря, жесткости) сердечной мышцы и сосудов.  В результате фиброза нарушается сократительная способность миокарда, приводящая к нарушению насосной функции и развитию сердечной недостаточности. Избыток натрия в крови и стенках сосудов приводит к высокому артериальному давлению (также за счет повышения внутрисосудистого давления), которое приводит к нарушению сердечного ритма, к сердечной недостаточности, инфаркту и инсульту.

Есть несколько актуальных диет, помогающих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-первых, DASH-диета , разработанная в США и во многих странах принятая за основу в профилактике гипертонии. Ее принципы: ограничение соли, красного мяса, преобладание овощей и злаков (клетчатки), употребление нежирных или обезжиренных молочных продуктов, белого мяса. Это помогает улучшить липидный спектр крови, снизить уровень натрия крови, нормализовать работу кишечника, вывести токсины и избыточный холестерин.

Во-вторых, средиземноморская диета . Она основана на традициях стран этого региона (Италия, Испания и пр.). В диете преобладают овощи, фрукты, морепродукты, оливковое масло. Обратите внимание: не мясо, не птица, а морепродукты и оливковое масло, которые привносят в рацион йод и другие важные микроэлементы, омега-3-жирные кислоты, помогают улучшать липидный спектр и профилактировать сердечно-сосудистые заболевания. В оригинальной средиземноморской диете допускается умеренное потребление вина, хотя по современным данным алкоголь уже не считается безопасным.

Третий вариант диеты - скандинавская . Она похожа на средиземноморскую диету, но с акцентом на продукты северных стран Европы. Если в средиземноморской диете преобладают морепродукты, бобовые, фрукты, оливковое масло, то в скандинавской — морская и речная рыба, корнеплоды, ягоды, орехи, рапсовое масло. Скандинавская диета вполне согласуется с нашим российским климатом, биоразнообразием и местными продуктами.

Существуют и смешанные диеты, в которых сочетаются рекомендации всех трех вышеназванных диет. Главное придерживаться ключевых принципов : ограничение соли (не более 5 г в сутки, это примерно чайная ложка), солений, копченостей, в которых много соли; пищу не подсаливать, использовать соль с пониженным содержанием натрия; ограничивать красное мясо (не более 500 г в месяц) и продукты, содержащие трансжиры (жиры промышленной обработки, которых особенно много в фастфуде), замена животных жиров на растительные. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, белое мясо, омега-3-жирные кислоты.

Для того чтобы снизить потреблении соли существуют различные способы, например, солить еду перед употреблением, так как дегустация горячей пищи во время приготовления не позволяет правильно оценить уровень соли, занижая ее реальную концентрацию. Можно заменить соль добавлением специй (чеснок, лук, травы, имбирь), уменьшить употребление готовой и переработанной продукции, в которых много соли (это готовая кулинария, колбасы, копчености, соления, чипсы и другие). Много соли содержится в магазинном хлебе (до 10 г), поэтому важно обращать внимание на состав продуктов.

Также важно исключить из рациона сладкие газированные напитки . Это быстроусвояемые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови, что требует большого выделения инсулина и повышает риск развития сахарного диабета. Резкие скачки — это всегда нагрузка для организма и истощение ресурсов поджелудочной железы.

- Только диетой можно предотвратить гипертоническую болезнь?

- Гипертоническая болезнь формируется не только из-за нерационального питания, имеют значение и генетические факторы, и факторы стресса. Но диета однозначно влияет на уровень артериального давления, пациенту потребуется меньше препаратов, снижающих артериальное давление. О стрессе скажу особо. Гипертонию называют болезнью неотреагированных эмоций. Люди неправильно реагируют на стрессовые ситуации, копят в себе негативные эмоции, не могут или не умеют с ними справиться. В результате длительного стресса повышается уровень гормонов стресса, что приводит к гипертонической болезни. При появлении постоянного чувства тревоги, апатии, нарушения сна или подобных симптомов важно обратиться к специалисту - психологу и/или психиатру.

На сегодняшний день в сосудистом центре 20 больницы, где одновременно получают лечение до 275 человек, доля пациентов с артериальным давлением приближается к 98-99%. При этом врачам часто приходится сталкиваться с тем, что пациент упорно отрицает свою болезнь . Живет, испытывает дискомфорт, свыкается с ним, но не желает следить за своим давлением: раз не измеряю, не знаю о своих показателях, то и болезни как бы не существует. Но игнорировать повышение артериального давления нельзя! Сосуды сердца, головного мозга при артериальной гипертонии изменяются необратимо, что влечет за собой функциональные нарушения в работе всего организма. Если своевременно начать лечение, можно защитить свои органы и системы от патологических изменений, существенно снизить риск инфаркта и инсульта, значительно продлить жизнь. При стойком повышении давления терапия обязательна.

-  На что нужно обращать внимание для профилактики гипертонии?

- Кроме рационального питания, важен режим труда и отдыха, регулярный и полноценный сон. Например, люди, которые работают в ночные смены, имеют высокий риск сердечно-сосудистых событий.

Чрезвычайно важен фактор движения. Избегайте гиподинамии! Включайте в свой режим регулярное движение, умеренные тренировки, например, ежедневную ходьбу по 30-40 минут. Особенно полезна скандинавская ходьба, в которой задействовано большинство мышц, низкий риск травматизации. Такая физнагрузка не требует специальной подготовки и может выполняться на любой местности.

- Где грань между умеренной и неумеренной физической нагрузкой? Не раз встречалась в СМИ информация о том, что такой-то спортсмен вел здоровый образ жизни, а потом свалился с сердечным приступом…

- Профессиональный спорт с его огромными нагрузками очень истощает организм. Полезно заниматься любительским спортом. При занятиях не должно страдать самочувствие. На тренировку идем с хорошим настроением и выходим с нее тоже с хорошим настроением, умеренно уставшими, без полуобморочного состояния, одышки, боли, слабости... Если вы буквально страдаете во время тренировки, физические нагрузки необходимо уменьшать: снижать темп, сокращать объем. Если повышаем нагрузку, то делаем это плавно, понемногу и в течение продолжительного времени, чтобы организм адаптировался.

Также для профилактики сердечно-сосудистых проблем важен полный отказ от курения и алкоголя . Безопасных доз спиртных напитков не существует, они все безусловно влияют на сердечно-сосудистую систему.

- В народе бытует миф, что у алкоголиков — чистейшие сосуды, никаких бляшек… Что вы об этом думаете?

- Даже минимальное употребление алкоголя в несколько раз повышает риск фибрилляции предсердий — очень серьезного нарушения сердечного ритма, когда сердечная мышца сокращается хаотично, что повышает риск тромбоза сосудов и внезапной смерти.

- К сожалению, не все условно здоровые люди настолько ответственны, чтобы каждый день измерять давление. На какие факторы нужно обратить внимание, чтобы понять, что есть риск артериальной гипертонии?

- Прежде всего на наследственность. Если у родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер есть гипертоническая болезнь, особенно с молодых лет, это должно насторожить: вам нужно начать измерять артериальное давление в состоянии покоя.  Также следует измерять давления при избыточной массе тела, малоподвижном образе жизни, при наличии вредных привычек, часто употребляете соленую, копченую и жирную пищу. Очень важно делать это правильно.

Правила измерения артериального давления:

измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; предварительно сходите в туалет, опорожните мочевой пузырь; измерять АД рекомендуется, сидя в удобной позе, облокотившись на спинку стула, чтобы не было мышечного напряжения; ноги не скрещены, опираются на полную стопу; рука на столе, в расслабленном состоянии, находится на уровне сердца; манжета тонометра накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; выбрать наименьшее из двух последних измерений, выполненных на одной руке, это точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение; результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Резюме. 5 правил для здоровья сердца и сосудов:

1. Рациональное питание (ограничение соли, красного мяса, трансжиров, больше овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы, оливкового масла).

2. Отказ от алкоголя, курения, сладких газированных напитков.

3. Регулярная умеренная физическая нагрузка.

4. Нормализация режима труда и отдыха, полноценный сон.

5. Регулярное измерение артериального давления в состоянии покоя, в случае ухудшения состояния обратиться к врачу.

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.

Фото Андрея Зимы.

Инфографика взята из открытых источников: https://центр-профилактики.рф и https://adme.media

 

Последние новости

Владимир Путин предложил списать 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам

Средства необходимо направить на поддержку инвестиций и развитие инфраструктуры регионов, подчеркнул Президент в Послании.

Необходимо создать нормативную базу по многим аспектам помощи ветеранам СВО, считают общественники

28 февраля члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края приняли участие в круглом столе «Реализация совместных проектов филиала Фонда по Красноярскому краю и региональных некоммерческих организаци

В Управлении Судебного департамента прошло обучение работников правилам оказания первой помощи в случаях чрезвычайных ситуаций

29 февраля 2024 года в рамках выполнения плана основных мероприятий Управления Судебного департамента в Красноярском крае по подготовке работников и реализации требований нормативных правовых актов по вопросам гражданско

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *