У изголовья…

16 октября – ​анестезиологи-реаниматологи отмечают свой профессиональный праздник В представлении обывателя анестезиолог – ​это второстепенный персонаж во время действий в операционной.

16 октября – ​анестезиологи-реаниматологи отмечают свой профессиональный праздник

В представлении обывателя анестезиолог – ​это второстепенный персонаж во время действий в  операционной. Но ответственность за жизнь больного, после того как он погрузился в  сон, ложится именно на плечи анестезиолога. В  Ачинске среди всех врачей этой специальности женщин немного. Одна из них – ​Елена Семёнова.

– Елена Викторовна, ваше знакомство с  пациентом начинается ведь ещё до операционной?

– Да. Знакомимся мы в  палате, если это плановый больной. Мне необходимо узнать всю информацию о  человеке, чтобы определиться, какой вид анестезии использовать, чтобы операция прошла хорошо. И  решить, что для дальнейшего здоровья и  качества жизни человека будет лучше.

– Выходит, наркоз не вполне безобиден?

– В медицине, пожалуй, вообще нет ничего безопасного и  безобидного. Любые препараты отражаются на работе головного мозга, сердца, лёгких, печени, почек. Поэтому мы и  готовимся заранее к  операции, подбирая нужные анестетики.

– Кроме этого приходится, наверное, и  добрым словом человека перед операцией подбодрить, успокоить?

– Конечно, момент психологии в  нашей работе присутствует. Рассказываем, пациенту, как всё будет происходить. Разумеется, понять больного можно. Его пугает неизвестность: «Меня усыпят, а  что дальше?», «Буду я  что-нибудь чувствовать?», «А  проснусь ли я?». Это самые частые вопросы, которые мне задают. Разговариваем, объясняем.

– Кто больше боится операций: мужчины или женщины?

– Мужчины всегда больше переживают.

– О чём ещё спрашивают больные?

– А когда после операции можно будет поесть (смеётся).

– Встречаются, так скажем, странные пациенты?

– Люди совершенно разные. Бывают и  агрессивные, и  скандальные. Случается, что на экстренные операции привозят пьяных неадекватных граждан, с  ними тоже не всегда просто бывает.

– С операций сбегали?

– Был на моей памяти случай. Мужчину доставили с  ножевым ранением. Он согласился на операцию, подписал все бумаги, его привезли в  операционную. Здесь он резко передумал, вскочил с  каталки и  убежал. Потом спустя некоторое время вернулся, операция состоялась.

– После того как человек на операционном столе заснул, каковы ваши дальнейшие функции?

– С этого момента мы следим за всеми жизненными показателями пациента, вводим препараты. Контролируем, чтобы во время работы хирурга все функции организма работали нормально. Но это не значит, что мы просто сидим и  смотрим на монитор. На разных этапах операции, бывает, что добавляем обезболивающее, ещё какие-то растворы подаём. Мы работаем сообща. Только каждый выполняет свои функции.

– Технический прогресс облегчил работу?

– Конечно. Раньше наблюдения были по внешним признакам. Окрас кожных покровов, цвет губ, смотрели, как дышит человек, измеряли давление обычным тонометром, считали пульс по наручным часам. Всё это теперь отображается на мониторах, вплоть до показателей насыщения крови кислородом.

– Во время операции бывает, что не просыпаются пациенты?

– К счастью, у  меня не было таких случаев.

– А когда вмешательство происходит под регионарной анестезией и  человек не спит, беседуете с  ним?

– Случается. Если больной хочет пообщаться, почему бы нет.

– О чём?

– Обо всём. И  о  жизни, и  об операции. На какую тему хочет пациент пообщаться, на ту и  разговариваем. Бывало, даже песни пели.

– Когда человек долго не просыпается после наркоза, волнуетесь?

– Разумеется. Случаи бывают разные. Выход из сна зависит от многих факторов: тяжесть и  длительность операции, состояние здоровья и  так далее. Конечно, когда больной не приходит в  себя дольше, чем положено, уже волнуешься, начинаешь искать причину.

– Вы – ​первый человек, которого видит пациент после пробуждения. Запоминают вас?

– Как правило, нет. Перед операцией нас особо не запоминают, людям не до этого, а  потом они ещё находятся в  полузабытье. Так что мы не слишком известны среди больных. Хотя бывает, что узнают на улице, здороваются.

– А вы помните своих пациентов?

– Есть те, кто запоминается. Обычно это люди с  тяжёлыми травмами, которых мы возвращали с  «того света». Такие случаи остаются в  памяти на всю жизнь.

Автор: Дмитрий Ливицкий

Последние новости

Возможности соцконтракта: как открыть бизнес за счет государства

Россиянам объяснили, кто сможет открыть бизнес по соцконтракту Соцконтракт дает возможность открыть свой бизнес и выйти из трудной жизненной ситуации.

Красноярские врачи одними из первых в России применили новый препарат для лечения рака

Красноярские онкологи стали вторыми в России, кто применил новый иммунопрепарат.

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат Фото:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *