25.05.2023

Управление Россельхознадзора обращает внимание граждан на необходимость принять дополнительные меры по недопущению распространения африканской чумы свиней и гриппа птиц

Обращаем внимание, что эпизоотическая обстановка в связи с распространением африканской чумы свиней и гриппа птиц в России остается крайне напряжённой.

Обращаем внимание, что эпизоотическая обстановка в связи с распространением африканской чумы свиней и гриппа птиц в России остается крайне напряжённой. Очаги опасных заболеваний регистрируются в большей степени в личных подсобных хозяйствах граждан, возникает угроза заноса вируса на крупные свиноводческие и птицеводческие предприятия.

Учитывая сезонный характер, наблюдается пик заболеваемости по гриппу птиц.

За период с начала 2023 года на территориях 14 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 29 случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 7 – среди домашней птицы и 22 – среди дикой птицы.
Особую тревогу вызывает стремительное распространение в мае 2023 года высокопатогенного гриппа птиц в популяции чаек.

В 2023 годe на юге Красноярского края также было зарегистрировано 7 случаев африканской чумы свиней, которые успешно ликвидированы в короткие сроки.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС и гриппа птиц обращаем внимание владельцев животных на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на:

— соблюдение ветеринарных требований при содержании птицы;

— обеспечение безвыгульного содержания свиней и птиц;

— немедленное извещение специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, птицы, а также об изменениях в их поведении;

— принятие мер по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, птицы,
а также обеспечение изоляции трупов животных в том же помещении, в котором они находились, до прибытия ветеринарных специалистов;

— выполнение требований специалистов государственной ветеринарной службы о проведении комплекса противоэпизоотических мероприятий и др.

Органам местного самоуправления необходимо обратить особое внимание и принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории муниципальных образований края, определить ответственных лиц за своевременное выявление мест стихийного скопления мусора, проведения регулярных осмотров свалок для выявления нахождения биологических отходов, массового падежа птицы и незамедлительного оперативного информирования ветеринарных специалистов.

Обращаем внимание, что при возникновении высокопатогенного гриппа птиц проводятся мероприятия по полному уничтожению птицы, что приводит к большим экономическим затратам.

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *