В больнице выстроена система управления лекарственной безопасностью

В Санкт-Петербурге состоялся XIV международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия» с участием внештатного специалиста минздрава Красноярского края, заведующей отделением клинической фармакологии ККБ Евгении Курц .

В Санкт-Петербурге состоялся XIV международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия» с участием внештатного специалиста минздрава Красноярского края, заведующей отделением клинической фармакологии ККБ Евгении Курц .

 

 

 

На форум слетелись клинические фармакологи, главные внештатные специалисты   из 27 регионов России.

За три дня конференции проведено более 280 лекций по различным направлениям. Наш сотрудник приняла участие в секции «Актуальные вопросы организации службы клинической фармакологии ». Презентация Евгении Курц «Лекарственная безопасность. Опыт внедрения рекомендаций Росздравнадзора РФ» вызвала огромный интерес со стороны коллег, потому что далеко не во всех крупных отечественных стационарах выстроена система лекарственной безопасности. У нас же в краевой клинической больнице она создавалась параллельно с внедрением системы менеджмента качества.

Система управления лекарственной безопасностью касается  вопросов информирования пациентов о назначенном лечении, возможных альтернативах, побочных эффектах лекарственных препаратов. Обучение и информирование пациентов проводится с помощью опросника:

- знаете ли вы, какие лекарственные препараты назначил вам лечащий врач?

- знаете ли вы цель госпитализации и методы лечения?

- спрашивал ли вашслечащий врач о наличии аллергических реакций на прием ЛП?

- сообщаете ли вы лечащему врачу о переносимости терапии?

 

Благодаря анкетированию, опросникам уровень информирования пациентов в краевой больнице всего за год с 2018 по 2019 год вырос с 48 до 92% по терапевтическому профилю и с 31 до 89% по хирургическому профилю (!).

Евгения Михайловна рассказала коллегам об идентификационных браслетах, которыми пользуются все наши пациенты, о просчитанных зонах риска при обороте лекарственных препаратов в больнице, о системе КАНБАН, которая исключает «перегруз» лекарствами отделений, о тщательно прописанных алгоритмах закупки, регистрации и хранения лекарственных препаратов.

Поразили клинических фармакологов наши электронные листы назначения с цветовым контролем, прозрачная регистрация инцидентов, связанных с лекарственной терапией.

Доктор Курц рассказала о том, как в ККБ используется чек-лист Росздравнадзора по выявлению и регистрации нежелательных реакций на препараты.

В больнице проводятся семинары и тестирования врачей по лекарственной безопасности.

Сравнение результатов входного и итогового тестирования демонстрирует эффективность семинаров (данные 2018 г.):

- уровень знаний специалистов поликлиники вырос от 66,6% до 95,8%;

- уровень знаний специалистов стационара - от 80,5% до 95,1% и в среднем результат итогового тестирования составил 97,4%.

Система лекарственной безопасности сложна, но выстраивать ее в многопрофильной больнице необходимо – она является неотъемлемой и очень важной частью общей безопасности пациентов.

В этом смысле краевая клиническая больница опережает многие российские лечебные учреждения, и это лидерство прежде всего идет на пользу нашим больным.

Последние новости

В России разработали первую отечественную смываемую втулку для туалетной бумаги

В России снова начнет продаваться туалетная бумага со смываемой втулкой. О разработке сообщает ТАСС.

Красноярский край открыл торговое представительство в Узбекистане

Красноярский край для усиления экспортного потенциала открыл торговое представительство в Узбекистане.

ЦБ: выдачи ипотеки в России выросли до рекордных 788 миллиардов рублей

В июне в России ускорилась выдача ипотечных кредитов. Об этом сообщается в информационно-аналитическом материале Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в июне 2024 года».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *