В хирургическом отделении Краевого центра охраны материнства и детства открылась предоперационная комната

Эта комната – игровое пространство для детей, которые только собираются на операционный стол.

Эта комната – игровое пространство для детей, которые только собираются на операционный стол. Подготовка к оперативному  вмешательству теперь для детей будет проходить в формате игры. Помимо интерактивного, увлекательного оформления предоперационной комнаты, игр и игрушек, которые в ней находятся, маленьких пациентов на операцию будут провожать больничные клоуны, купируя ятрогенный синдром (страх перед врачами и врачебным вмешательством) и снимая тревогу родителя, сопровождающего ребенка.



Об этой идее заведующий хирургическим отделением Давид Чубко задумался полтора года назад, наблюдая опыт   операций в некоторых центральных клиниках России.   Он поделился своим представлением с больничными клоунами, которые являются добрыми друзьями и коллегами Центра, и общаются с маленькими пациентами в больнице с 2016 года.

  Давид Чубко: «Таким образом исчезает эта стрессовая ситуация, которая нежелательна ни только из-за негативных эмоций. С медицинской точки зрения введение наркоза ребенку, который до этого рыдал, не переставая, осложняется. Непросто проходит и послеоперационный период, когда нужно давать большее количество обезболивающих препаратов. Стресс бесследно не проходит. Минимизировать его последствия – важная задача для нашего отделения».
Оформление предоперационного пространства в отделении хирургии «Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства» было осуществлено в рамках проекта «Использование больничной клоунады для создания игровой среды как способа психологической гармонизации ребенка в предоперационный период» при поддержке грантовой программы Красноярского края «Партнёрство». Эскиз для оформления предоперационной комнаты и лифта разработал красноярский художник Александр Блосяк.


«Мы надеемся, что маленькие пациенты, для которых этот проект придуман и сделан, пройдя через волшебное пространство, придуманное больничными клоунами, преисполнятся смелостью, любопытством, так свойственным детям, желанием играть, что страх перед операцией, какой бы серьезной она ни была, отступит, — рассказывает руководитель проекта больничной клоунады «Дом в горошек»  Ольга Быкова. — А наши удивительные, чуткие больничные клоуны будут опорой и поддержкой этих бесстрашных детей".

.

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Учреждение реализует задачи национального проекта «Здравоохранение» в части задач по охране материнства и детства. В состав Краевого центра охраны материнства и детства входят Красноярская краевая детская больница, Краевой центр реабилитации для детей-инвалидов и Красноярский краевой перинатальный центр.

Последние новости

Всероссийский день приема предпринимателей пройдет 4 июня 2024 г. в органах прокуратуры Красноярского края

В органах прокуратуры Красноярского края 4 июня 2024 г. пройдет Всероссийский день приема предпринимателей.

Задача – привлечь туристов в регион

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке,

Проведена проверка администрации г. Дивногорска

В соответствии с планом проведения проверок органов местного самоуправления муниципальных образований края по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий 21.05.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *