В Красноярске мать отдала сыну свою почку

В Красноярске мать отдала сыну свою почку Фото ФСНКЦ ФМБА Операцию провели хирурги Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

В Красноярске мать отдала сыну свою почку Фото ФСНКЦ ФМБА

Операцию провели хирурги Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Трансплантацией руководил заведующий хирургическим отделением клиники Марат Кучкаров. В операционной одновременно работали две бригады: одна изымала почку у донора, вторая – пересаживала орган реципиенту.

Об этом сообщается на официальном сайте ФСНКЦ ФМБА России.

23-летний Алексей (имя изменено) родом из республики Тыва, но уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге, там он окончил университет и нашел работу. Самочувствие молодого человека начало ухудшаться осенью 2023 года, однако он не думал, что причина этого – проблемы с почками.

О своем диагнозе парень узнал случайно, когда в конце зимы простудился и врачи поликлиники назначили ему анализы. Результаты оказались зашкаливающие. Дальнейшие исследования подтвердили, что у Алексея проблемы с почками: гломерулонефрит с исходом в хроническую болезнь почки 5 стадии.

Для молодого человека диагноз звучал как приговор, поскольку вся его жизнь стала зависеть от диализа.

Однако меньше чем через три месяца после того, как парень узнал о болезни, ему провели трансплантацию почки в ФСНКЦ ФМБА России. Все благодаря его маме, которая, не раздумывая, решилась отдать сыну свой орган.

Женщина – мать пятерых детей. Со слезами на глазах она рассказывает: была готова на все, лишь бы ее старший сын вернулся к нормальной жизни. «Мы не стали искать донора среди других родственников. Я сразу знала, что отдам ему свою почку», – говорит женщина.

Хоть родственные трансплантации – довольно редкое явление, это уже третья подобная операция в ФСНКЦ ФМБА России с начала года. В феврале свою почку так же пожертвовала мама сыну, а в апреле донором для своего брата стал родной брат.

Сейчас Алексей и его мама Ирина восстанавливаются. В дальнейшем молодой человек будет принимать иммуносупрессивную терапию, чтобы почка не отторгалась.

Всего с начала 2016 года в ФСНКЦ ФМБА России провели более 150 трансплантаций почки. Из них родственных – только 10. Остальные пациенты получили орган от посмертного донора.

 

Автор: Сергей Бурлаку Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *