В Красноярске врачи избавили от приступов женщину с эпилепсией

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Операцию провели еще в октябре 2021 года, сейчас пациентка чувствует себя хорошо.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Операцию провели еще  в октябре 2021 года, сейчас пациентка чувствует себя хорошо. 

Первую в Красноярском крае операцию по лечению эпилепсии провел специалист  Федерального центра нейрохирургии из Новосибирска - Александр Дмитриев, ассистировал ему нейрохирург краевой клинической больницы, профессор Павел Шнякин.

Первые симптомы эпилепсии появились у женщины в 28 лет. Как рассказывали родные, она «отключалась» от реальности на 10-30 секунд и совершала неосознанные движения. Сначала приступы случались раз в неделю, потом участились. Девушке поставили диагноз - привисочная эпилепсия. Два года она принимала лекарства, но они ей не помогли, поэтому врачи предложили сделать операцию. 

Спустя 7 месяцев пациентка побывала на плановой консультации у специалистов краевой клинической больницы и рассказала, что чувствует себя хорошо.  Эпилептические приступы после операции больше не повторяются. Именно на этот результат рассчитывали эпилептологи и нейрохирурги, когда удаляли  структуры мозга, формирующие очаг патологического возбуждения.

По словам медиков, эпилепсия опасна тем, из-за приступов пациенты нередко падают и получают травмы, в том числе, головы. В большинстве случаев помогают лекарства, но  в 30% случаев они неэффективны или дают серьезные побочки. Если в течение двух лет медикаментозная терапия не помогает, человека направляют на консультацию к нейрохирургам, которые оценивают возможность операции. Пациентов для операции отбирают очень тщательно, так как не всем подходит такой способ лечения.

Благодаря тому, что операции теперь проводятся в Красноярске, пациентам не придется ждать очереди в федеральные центры и отправляться в дальние поездки. Сейчас в Красноярском крае требуется до 30-ти подобных операций в год. Нейрохирурги краевой больницы уверены, что это направление будет развиваться, для этого есть и специалисты, и оборудование.  Красноярская краевая больница серьёзно укрепила парк медицинского оборудования, благодаря оснащению в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 


Последние новости

В Красноярске дети без вести пропавших участников СВО получат единовременную выплату

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Постановление о введении новой меры социальной поддержки для семей участников СВО подписал глава города Владислав Логинов.

Прокуратура края помогла предпринимателю из Курагино восстановить право на имущественные меры поддержки

В прокуратуру края от Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Ольги Загитовой поступило обращение о нарушении прав субъекта малого предпринимательства - ООО «Маргоз» на получение мер имущественной поддержки.

После обращения жительницы Канского района на личный прием в прокуратуру Красноярского края найден без вести пропавший житель Канского района

В прокуратуре Красноярского края 21 мая 2024 г. состоялся личный прием по вопросам безвестного исчезновения граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *