16.03.2023
В Красноярском крае за год количество заболевших описторхозом увеличилось на 29,8%
В Красноярском крае за 2022 год количество заболевших описторхозом увеличилось на 29,8%.
В Красноярском крае за 2022 год количество заболевших описторхозом увеличилось на 29,8%. Диагноз поставили 1344 жителям региона. Из них — 217 дети до 17 лет.
Как отметил глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, этот показатель превышает среднемноголетний уровень на 12,2%.
Сейчас в регионе есть 6 природных очагов заражения описторхозом. Они связаны с рекой Чулым и ее притоками в Тюхтетском, Бирилюсском, Ачинском и Боготольском районах, а также в Ачиске и Боготоле.
Описторхоз — паразитарное заболевание. Заразиться можно, употребив в пищу малосоленую плотву, сорогу, леща, язя, ельца или линя. Профилактика заболевания заключается в правильном приготовлении рыбы. Её необходимо хорошо прожаривать или проваривать. Если она просоленная, то следует варить её еще 15 минут после закипания воды.
Солить мелкую рыбу необходимо не меньше двух недель. А крупную, длина которой больше 25 см, необходимо просаливать в течение 40 суток с расчётом 2 кг соли на 10 кг рыбы.
В Роспотребнадзоре напомнили, что нельзя покупать рыбу у рыбаков в несанкционированных точках. Они не проводят специальной экспертизы, тем самым не могут гарантировать безопасность.
Также предотвратить распространение заболевания можно, если не сбрасывать рыбные отходы в водоемы и не скармливать необработанную рыбу животным.
Ранее по теме:
Анастасия Василькова корреспондент Фото: ru.freepik.com
Как отметил глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, этот показатель превышает среднемноголетний уровень на 12,2%.
Сейчас в регионе есть 6 природных очагов заражения описторхозом. Они связаны с рекой Чулым и ее притоками в Тюхтетском, Бирилюсском, Ачинском и Боготольском районах, а также в Ачиске и Боготоле.
Описторхоз — паразитарное заболевание. Заразиться можно, употребив в пищу малосоленую плотву, сорогу, леща, язя, ельца или линя. Профилактика заболевания заключается в правильном приготовлении рыбы. Её необходимо хорошо прожаривать или проваривать. Если она просоленная, то следует варить её еще 15 минут после закипания воды.
Солить мелкую рыбу необходимо не меньше двух недель. А крупную, длина которой больше 25 см, необходимо просаливать в течение 40 суток с расчётом 2 кг соли на 10 кг рыбы.
В Роспотребнадзоре напомнили, что нельзя покупать рыбу у рыбаков в несанкционированных точках. Они не проводят специальной экспертизы, тем самым не могут гарантировать безопасность.
Также предотвратить распространение заболевания можно, если не сбрасывать рыбные отходы в водоемы и не скармливать необработанную рыбу животным.
Ранее по теме:
Анастасия Василькова корреспондент Фото: ru.freepik.com
Последние новости
Окружной семинар-совещание
Команда управленцев сферы образования Каратузского района приняла участие в окружном семинаре-совещании южной группы края,
Гостиница Rosa Springs курорта «Роза Хутор» признана лучшим семейным отелем России
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Отель стал победителем премии Russian Hospitality Awards 2022.
Дмитрий Чернятин встретился с представителями образовательных учреждений Железногорска
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Руководитель Управления образования Игорь Скруберт представил доклад о состоянии дел в отрасли.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа