В медицинском радиологическом научном центре им. А. Ф. Цыба г. Обнинска проводят уникальные операции пациентам, больным онкологией
О работе медицинского радиологического научного центра им.
О работе медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба, г. Обнинск
Онкология. Страшное слово, сталкиваться с которым в качестве диагноза приходится всё большему количеству людей. Статистика утверждает, что в среднем за год в мире заболевают 10 000 000 человек, в день - 28 089 человек, из них 1600 - россияне. И речь идет только о тех, кому поставлен диагноз. Но чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов победить коварное заболевание, ведь современная медицина совершает настоящие прорывы в борьбе с онкологией. И на этот счёт у статистики тоже есть данные: за 2022 год смертность от рака в России снизилась на 11,7 %.
Поликлинка МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске Калужской областиОбнинск – медицинский наукоград
Одним из самых передовых в борьбе с онкологией Центров в нашей стране является Медицинский радиологический научный центр (МНРЦ) имени академика Анатолия Фёдоровича Цыба в Обнинске Калужской области. Здесь делают уникальные операции и некоторые из них – впервые в России. В Обнинск за высокотехнологичной медицинской помощью приезжают со всех уголков нашей страны. О центре, операциях в нём проводимых, и новых технологиях в борьбе с онкологическими заболеваниями наша сегодняшняя беседа с настоящими асами рентгенохирургии МРНЦ.
Валерий Кучеров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф. Цыба, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ
«Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба является филиалом Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, который возглавляет академик Андрей Дмитриевич Каприн. Нашим учреждением руководит член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Сергей Анатольевич Иванов, - начинает наше знакомство с центром Валерий Кучеров, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф. Цыба, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. - Мы являемся федеральным центром, поэтому принимаем пациентов со всей России-матушки. Основная масса пациентов по определению - это пациенты с онкологическими заболеваниями. И в центре лечат все виды опухолей, какие только встречаются. А это на сегодняшний день более 5000 видов».
В МРНЦ используются различные методики лечения, включая стандартную хирургическую и паллиативную помощь. Но преимущественно здесь применяют радиологические методики лечения с введением радиофармацевтических препаратов.
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения самое молодое в МНРЦ: ему всего пять лет. «Но за эти пять лет мы довольно бурно прогрессировали: если в 2018 году мы пролечили в нашем отделении 257 человек, то в 2022-м - уже 1647. Мы реально и на практике доказали эффективность наших методик», - продолжает Валерий Владимирович.
Точно в цель
Одна из последних методик, внедрённых в практику МНРЦ и в российскую медицинскую практику, это радиоэмболизация при первичных (гепатоцеллюлярный рак) и вторичных (метастатических) поражениях печени. «Эта методика заключается в том, что мы вводим радиофармпрепараты, которые находятся в специальных стеклянных либо альбуминовых сферах, в сосуды, которые питают, кровоснабжают опухоль, - объясняет Валерий Владимирович. - Это хорошо зарекомендовавшая себя в мире методика, и мы сейчас в России её тоже активно развиваем. Чем вообще хороши методики и технологии, которые мы развиваем в нашем центре? Тем, что мы вводим химиопрепарат или радиофармпрепарат непосредственно в саму опухоль. Если внутривенное, системное, введение таких препаратов требует большей дозировки лекарства, что, соответственно, более токсично влияет на весь организм, то с помощью эмболизации мы можем добиться уменьшения количества вводимого препарата, при этом добиться и того, чтобы его максимальное количество прошло именно через опухолевые ткани, чем и достигается очень хороший эффект.
Наше отделение органично вписалось в структуру МРНЦ, и сейчас мы работаем в тесном взаимодействии с нашими коллегами из торакоабдоминального отдела, гинекологического отдела, отдела лечения химиопрепаратами. Сейчас медицина имеет определённые успехи в лечении онкологических заболеваний, и этому мы являемся свидетелями. Появляются новые препараты, в том числе таргетные, то есть направленно действующие именно на опухоль, блокирующие процессы обмена в ней. Мы сейчас являемся своеобразной ракетой-носителем, который доставляет необходимый препарат в точку поражения».
Однако при всех плюсах такого метода, как химиоэмболизация, перевести всех больных, получающих системную химиотерапию, на него невозможно. «Каждое онкологическое заболевание, - объясняет доктор, - имеет свои стандарты лечения. Невозможно лечить всех одинаково. Онкология - это очень жёсткая дисциплина, в которой все разложено по полочкам. Пока в МНРЦ используют эти технологии и методики там, где они себя хорошо зарекомендовали».
Не стоим на месте
В центре всегда рождается что-нибудь новое, технологии стремятся вперёд, медицина не стоит на месте. Над чем же сейчас ведётся работа в МРНЦ?
«В радиологическом центре мы разрабатываем, внедряем, проходим клинические исследования ряда радиофармпрепаратов, которые основаны на использовании высокой ионизирующей энергии, - отмечает Валерий Кучеров. - Все препараты - наши, российские, что значительно их удешевляет. Сейчас в условиях санкций мы находимся в таких условиях, что не можем рассчитывать на своих коллег из зарубежных стран, с которыми прежде складывались хорошие партнёрские отношения. Но именно такие стеснённые обстоятельства способствуют продвижению своих собственных разработок. И в этом огромный плюс, ведь пройдя через трудности, мы, конечно, станем сильнее, и у нас появятся свои наработанные технологии, которые мы будем применять для лечения своих пациентов.
Сейчас химиоэмболизация становится все более доступной, и во многих онкологических региональных или областных центрах уже есть рентгенохирургические операционные. К нам приезжают наши коллеги, и мы с удовольствием делимся с ними опытом, а они активно затем используют наши наработки и технологии».
Как попасть в МРНЦ?
В центр может попасть любой гражданин Российской Федерации с установленным онкологическим диагнозом. «Но даже если таковой диагноз по каким-то причинам не установлен, пациент может по предварительной записи через колл-центр обратиться в учреждение, приехать на очную консультацию и, получив направление на дополнительные исследования, пройти их. Если мы понимаем, что этот пациент наш и мы можем оказать ему помощь в стенах нашего учреждения, мы берём его и лечим. Нужно понимать, что онкологическое заболевание - это хроническое заболевание, протекающее у каждого пациента по-разному. Мы лечим циклами, курсами, поэтому одни и те же пациенты с определённой периодичностью приезжают к нам в центр», - объясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф. Цыба Валерий Кучеров.
Кроме того, если есть какие-то проблемы с установлением диагноза или выбором стратегии лечения в регионах, региональное онкологическое отделение может обратиться в НМИЦ радиологии Минздрава России за телемедицинской консультацией или отправить запрос, на который мы отвечаем в течение 10-14 дней.
Врезка
8-484-399-31-30 – колл-центр МНРЦ им. А.Ф. Цыба, г. Обнинск, Калужская область
https://new.nmicr.ru
Рак под блокадой
Тему радио- и химиоэмболизации мы попросили продолжить врача отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им А.Ф. Цыба, эндоваскулярного хирурга Артура Петросяна, одного из инициаторов проекта по разработке, испытаниям и внедрению метода радиоэмболизации печени с использованием отечественных микросфер на основе радионуклида Иттрия-90.
Врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им А.Ф. Цыба, эндоваскулярный хирург Артур Петросян, лауреат премии Правительства РФ
«Наша специальность во всем мире именуется как интервенционная онкология. Это одно из самых современных высокотехнологичных направлений клинической онкологии. Мы используем эндоваскулярные методы, которые помогают в лечении онкологических заболеваний различных локализаций: опухолей головы, шеи, молочной железы, опухолей репродуктивной мужской и женской систем, опухолей органов брюшной полости, конечностей. Эндоваскулярная методика позволяет максимально близко подобраться к сосудам, где бы они ни располагались, и выполнить вмешательство в любую опухоль, - объясняет Артур Павлович. - Однако это молодая специальность, и многие показания только формируются, многое еще только изучается, поэтому массового применения технологии мы пока в нашей медицине не наблюдаем».
Как мы уже говорили, одним из новейших способов «блокировки» рака печени является радиоэмболизация: лишь в 2004 году эта технология вошла в мировые стандарты. С 2018 года она появилась и в России, благодаря совместной работе МНРЦ и одной из частных компаний. Но это лишь начало, считает доктор, ведь впереди работа со страховыми компаниями: необходимо внедрить методику в клинико-статистическую группу, чтобы пациенты могли получать такую помощь бесплатно. Пока радиоэмболизация выполняется в рамках платных услуг.
С апреля 2019 года, когда прошла первая в России радиоэмболизация, количество проведённых таким образом операций приближается к сотне. Сейчас поставки с отечественной компанией-производителем отлажены, и раз в месяц в Обнинске проводится две-четыре радиоэмболизации. «Не производится такая операция только в июле-августе, - уточняет хирург. - Это всё-таки реакторные технологии, и реактору тоже нужно отдохнуть. Но для врачей это не время отдыха. В эти месяцы набираются и наблюдаются пациенты».
В чью пользу выбор?
«Выбор методики лечения зависит от показаний, - продолжает Артур Павлович. - Любая методика имеет показания и противопоказания. Химиоэмболизация назначается пациентам, когда мы понимаем, что его организм способен реагировать на химию, то есть ещё возможно воздействие химическим образом на опухоль. Если мы понимаем, что у пациента уже развилась резистентность, то есть привычка к препарату, и он уже не будет реагировать на химию, сколько бы мы её ни ввели, то возникает необходимость ввода радиофармпрепаратов. Важно понимать, что показанием для радиоэмболизации являются крупные, большие и гигантские опухоли печени».
Если химиоэмболизация проходит в несколько этапов, то радиоэмболизация чаще всего проходит в один раз, поскольку большая энергия радиофармпрепарата способна уничтожить большое количество раковых клеток. «Первая такая операция, выполненная в России, была сделана в нашем МНРЦ в апреле 2019 года. Пациент прекрасно перенёс операцию, эффект от которой был просто потрясающим. Но опухоль была гигантской, и через полгода мы повторили операцию. Мы до сих пор наблюдаем нашего первого пациента и радуемся его успехам. Важно, что со временем эффект от радиоэмболизации не просто сохраняется, но и усиливается, - объясняет доктор. - Это связано с технологией, методикой и тем, как работает радиоэмболизация: она предназначена не просто убивать раковые клетки, но и уничтожить их генетический аппарат, а это значит, что когда клетка делится по-новому, она уже дает неполноценную клетку. За счёт этого мы видим такую пролонгацию, продление эффекта».
Механизм действия химиоэмболизации иной, основанный на токсическом эффекте. «Химия убивает раковые клетки, а потому мы стараемся захватить как можно больше опухоли, - говорит Артур Павлович. - Но опухоль - она хитрая, создает себе новые сосуды, и может расти с того края, с которого мы даже не предполагаем. А ведь ещё есть миллиметровые опухоли, которые ни один из ныне существующих видов визуализации не определяет. К сожалению, у любой методики есть минусы, и она не всегда срабатывает. Но при необходимости мы можем повторить операцию, если видим, что растет какая-то небольшая опухоль. Строгого ограничения по количеству процедур нет. Все очень индивидуально и зависит от того, как реагирует опухоль, как реагируют здоровые ткани на токсичность и как в целом чувствует себя организм, готов ли он воспринимать такое количество химиопрепаратов. Вообще, наш центр располагает большим количеством методик, что позволяет нам маневрировать в той или иной клинической ситуации».
Расстояние безопасности
После проведения радиоэмболизации имеются некоторые ограничения жизнедеятельности пациента. Прямой угрозы окружающим он не несёт, но потенциально всё-таки может быть опасен: бета-излучение фиксируется на расстоянии около метра, и поэтому именно метр - рекомендованное расстояние между людьми в период распада препарата. Настоятельно рекомендуется пациентам, получившим радиоэмболизацию, не приближаться ближе, чем на метр к беременным женщинам, детям и старикам, а также соблюдать безопасное расстояние в семье. Пациент может жить в квартире с другими членами семьи, может ходить на работу, но он в течение месяца должен помнить про безопасное для окружающих расстояние – один метр.
Своевременность – здоровья друг
В завершение нашего разговора рентгенохирург Артур Петросян призывает всех наших читателей быть бдительными в отношении своего здоровья: «Пользуясь случаем, обращаюсь к пациентам: не засиживайтесь, пожалуйста, дома. Это для нас большая беда. Обращайтесь за помощью на ранних стадиях заболевания. Не надо забрасывать какие-то подозрительные болячки и надеяться, что авось все пройдёт само. К сожалению, часто люди запускают себя, и тогда случается такое, что даже мы, работая в этой отрасли, без ужаса не можем взглянуть. Ходите на диспансеризацию, проверяйте здоровье, сдавайте анализы и проходите обследования, необходимые для каждого возраста. Полученные результаты могут помочь выявить болезнь на самой ранней стадии. Когда у нас, в России, система будет отлажена, то, наверное, ещё раз возрастет пенсионный возраст, поскольку продолжительность жизни увеличится, а ее качество непременно улучшится», - с улыбкой завершает наш разговор Артур Павлович Петросян.
В операционной
«Вы хорошо себя чувствуете?» - заботливо склонившись к пациенту, спрашивает операционная медсестра. Получив утвердительный ответ, она кивает доктору. Операция начинается.
Сегодня на операционном столе пациент со вторичным, метастатическим поражением печени. Химиоэмболизация назначена ему в качестве усиливающего компонента к уже получаемой им системной химиотерапии. Задача хирурга через небольшой прокол по венам максимально близко подойти к опухоли. В помощь эндоваскулярному хирургу – современнейшее оборудование, которым оснащена рентгенохирургическая операционная. Сейчас она считается одной из самых высокотехнологичных в России.
«Контраст развожу?» - вполголоса спрашивает медсестра. Это значит, что подошло время с помощью специального контрастного вещества определить дальнейший путь продвижения той самой ракеты-носителя. Химиопрепарат должен попасть точно в цель.
«Не дышите, не двигайтесь», - обращается хирург к пациенту. Да-да, всё это время пациент находится в сознании. Задержка на несколько секунд дыхания даёт доктору возможность увидеть на мониторе максимально чёткое изображение. Операция идёт планово. Ещё несколько минут, и врач поздравит пациента с её успешным завершением. А это значит, ещё один шаг на пути к победе над онкологическим заболеванием совершен, и ещё один человек получил надежду. Надежду на жизнь. Других здесь не дают.
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
МНРЦ имени А.Ф. Цыба в цифрах
В составе высокопрофессионального коллектива трудятся 254 врача высшей категории, среди которых 54 доктора и 70 кандидатов медицинских наук.
86 000 пациентов ежегодно получают амбулаторное лечение
8 000 хирургических операций ежегодно
Оксана Александровна Власова корреспондентПоследние новости
90 лет Красноярскому краю: праздник знаний и командной работы
Ученики школы №108 отмечают юбилей региона через увлекательную игру.
Новые инициативы правительства России в области здравоохранения
Правительство России представило ряд новых мер для улучшения системы здравоохранения.
Новые инициативы по улучшению качества образования в регионе
Власти принимают меры для повышения стандартов обучения в школах.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований