22.03.2024

В партии питахайи из Китая выявлен червец Комстока – опасный вредитель растений

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю провели федеральный государственный карантинный фитосанитарный контроль на фитосанитарном контрольном пункте СВХ ООО «Агротерминал-Таможня» партии питахайи в


Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю провели федеральный государственный карантинный фитосанитарный контроль на фитосанитарном контрольном пункте СВХ ООО «Агротерминал-Таможня» партии питахайи в количестве 330 кг. Фрукты ввезены  автомобильным транспортом из Китайской Народной Республики.

При досмотре были выявлены признаки заражения карантинным вредным объектом.

В результате исследований в лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в питахайи обнаружен карантинный вредный объект – червец Комстока.

Червец Комстока является ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза карантинным вредным объектом.

Наиболее повреждаемые культуры – хурма, груша, яблоня, гранат, персик, виноград, свекла, морковь, картофель, шелковицы, катальпа, тополь.

Основными путями проникновения в новые регионы являются перевозки зараженного посадочного материала, включая фрукты.

В очагах распространения вредитель расселяется самками и подвижными личинками первого возраста – по стволу, ветвям, листьям и плодам растения-хозяина, а также по примыкающим к нему кронам соседних деревьев, перенося их ветром, зараженными семянками растений. Благодаря восковому покрову личинки и самки хорошо держатся на воде в течение нескольких часов, поэтому могут распространяться водой для орошения.

На территории Красноярского края очагов данного вредителя не зафиксировано, но при наличии благоприятных условий появляется вероятность его проникновения и распространения.

Партия питахайи в количестве 330 кг направлена на карантинное фитосанитарное обеззараживание.

Последние новости

Красноярцам напоминают о закрытии акушерских стационаров на ремонт

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Минздрав края напоминает о ежегодном плановом закрытии акушерских стационаров на текущий ремонт и дезинфекцию в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Спасибо, донор!

Накануне Дня донора, который обозначен в календаре 20 апреля, мы запускаем партнёрский проект с нашими коллегами из Центра крови.

Анонс интервью с главным судебным приставом региона Виталием Сергеевичем Васильевым

На каких основаниях судебные приставы могут арестовывать имущество должников?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *