В России острая нехватка сельских медиков

Для многих фельдшерских пунктов в регионах не могут найти специалистов 09:05 Общество #БудьтеЗдоровы ФАПы построили, но фельдшеров для них найти не могут Фото: Екатерина Калмыкова,

Для многих фельдшерских пунктов в регионах не могут найти специалистов 09:05 Общество #БудьтеЗдоровы ФАПы построили, но фельдшеров для них найти не могут
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia Написать автору Предыстория: Врач назвала фрукт, который особенно полезен для пожилых людей

В России построено более 43 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), но только для 21 тысячи из них смогли найти специалистов. Эксперты отмечают, что о нехватке медицинских работников для отдаленных населенных пунктов известно давно, но решить её не получается.

Эксперты сообщают, что в рамках национального проекта "Здравоохранение" в отдаленных населенных пунктах активно открывают ФАПы, чтобы у жителей был доступ к первичной медицинской помощи. Но проблема заключается не в наличии зданий или оборудования, а в отсутствии специалистов. Из-за этого в некоторых регионах на два-три ФАПа приходится всего один фельдшер, в некоторых ФАПах специалист ведет прием только раз в несколько недель, а часть пунктов вообще не работает годами, сообщают эксперты.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказала, что в России должно быть не менее 40 тысяч ФАПов, но на них приходится только 21 тысяча фельдшеров. При этом с каждым годом проблема усугубляется, так как дефицит медицинских кадров увеличивается, отметила она.

Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал добавил, что нехватка фельдшеров не является каким-то исключением, так как не хватает всех категорий медицинских работников, особенно остро проблема стоит в сельской местности.

Решить проблему сельских медиков должна программа "Земский доктор", по которой медикам выплачивают от 500 тысяч до миллиона рублей, если они отработают пять лет на месте. Но, по словам Коновалова, нередко бывает так, что специалисты, отработав пару лет, возвращают деньги и уезжают, так как не видят перспектив в сельской местности, пишет издание iz.ru (18+).

Для россиян меняют правила посещения некоторых врачей

Минздрав вводит новые временные лимиты на пребывание в кабинете



Последние новости

Всероссийский день приема предпринимателей пройдет 4 июня 2024 г. в органах прокуратуры Красноярского края

В органах прокуратуры Красноярского края 4 июня 2024 г. пройдет Всероссийский день приема предпринимателей.

Задача – привлечь туристов в регион

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке,

Проведена проверка администрации г. Дивногорска

В соответствии с планом проведения проверок органов местного самоуправления муниципальных образований края по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий 21.05.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *