26.05.2023

В Зеленогорске выявлены 4 контактных с заболевшими корью

Сейчас каждый из них находится под наблюдением медиков. Все зеленогорцы имели контакты с заболевшими за пределами Зеленогорска, например, в медучреждениях Красноярска.

Сейчас каждый из них находится под наблюдением медиков. Все зеленогорцы имели контакты с заболевшими за пределами Зеленогорска, например, в медучреждениях Красноярска. Корь - опасное для здоровья и жизни заболевание, которое в последнее время всё чаще появляется в медицинской статистике разных регионов. Такие вспышки, отмечают медики, прямое следствие снижения иммунной прослойки населения - попросту говоря, отказа от вакцинации, единственного эффективного способа защиты.

Корь - заболевание, которое многие врачи знают только из курса обучения в мединститутах. Инфекция в России многие десятилетия встречалось крайне редко. Сегодня мы всё чаще слышим о вспышках заболевания корью в разных регионах - в Московской, Новосибирской, Омской, Свердловской областях и других.

Ирина ХАУСТОВА - заместитель главного врача КБ №42 по детству: В основном это дети. Корь никуда не делась, она рядом с нами, но учитывая, что раньше был высокий процент привитости населения, заболевание встречалось редко.

Шестьдесят пять случаев заболевания корью зарегистрировано уже и в Красноярском крае. Очаговый характер объясняется высокой контагиозностью кори.

Ирина ХАУСТОВА: Высококонтагиозный это значит 100% инфицированность идёт всех контактных, которые находятся вокруг. Контактные считаются даже люди, которые проживают в одном доме. Вот такая высокая контагиозность и летучесть кори. Инфицирование происходит очень быстро воздушно-капельным путём.

В Зеленогорске, по информации Межрегионального управления №42, зарегистрировано 4 взрослых человека контактных с заболевшими корью. В одном случае контакт произошел при прохождении стационарного лечения в красноярской больнице, у троих - во время работы вахтовым методом в г. Норильске. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение. Вообще же заболевание протекает очень тяжело. Длительная высокая температура, высыпания на всём теле, конъюнктивиты, слабость, слезотечение.

Ирина ХАУСТОВА: Корь часто осложняется пневмониями, отитами, энцефалитами, менингитами. Приводит к продолжительности течения и даже к летальным исходам.

Медики напоминают, что самый эффективный способ защиты от кори - это вакцинация. Её проводят детям в год и в шесть лет. Такого курса достаточно, чтобы сформировался иммунитет к кори на всю жизнь. Взрослым же, если неизвестен прививочный анамнез, можно сдать соответствующий анализ и выяснить наличие антител к кори. Если их нет, то также можно пройти вакцинацию от кори.

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *