ВНИМАНИЕ Сезонные заболевания!!! ГРИПП

В связи с резко возросшим числом сезонных заболеваний (ОРВИ), в числе которых есть и грипп, данная информация будет особенно актуальной для родителей и законных представителей детей всех возрастов.

В связи с резко возросшим числом сезонных заболеваний (ОРВИ), в числе которых есть и грипп, данная информация будет особенно актуальной для родителей и законных представителей детей всех возрастов. О том, какими симптомами характеризуется вирусное заболевание — грипп, как минимизировать и исключить риски распространения заболевания, об этом и многом другом в интервью подробно рассказала врач-эпидемиолог ККЦОМД №2 г.Ачинска — Алина Федоровна Крылова:

— Грипп — это острая вирусная респираторная инфекция. Грипп является очень серьезным заболеванием, так как во многих случаях дает тяжелые осложнения (например, пневмонию). Особенно опасен он для организма ребенка, поэтому родителям следует своевременно проводить необходимые профилактические мероприятия. Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Прививаться необходимо каждый год в сентябре-октябре до начала сезонного подъема гриппа.

Также Алина Федоровна поведала о том, какая именно вакцина против гриппа поступила в наше мед.учреждение и для какой категории пациентов она предназначена:

— 25 августа 2023 года получена первая партия вакцины против гриппа «Ультрикс Квадри», которая предназначена для вакцинация детей с 6 мес., также ей могут привиться беременные (со 2-го триместра беременности). Вакцинация детского населения проводится в прививочных кабинетах детских поликлиник (для неорганизованных детей), а также в детских садах, школах, училищах, колледжах.

Время работы прививочных кабинетов:
— детские поликлиники № 1 и 2 с 10.00 до 18.30 час.,
— детская поликлиника № 3 с 10.00 до 15.30 час.
Записаться на вакцинацию можно тремя способами:
— через единый портал гос услуг (запись к педиатру),
— через колл-центр по тел. 6-222-6 (запись к педиатру),
— через регистратуру детской поликлиники при личном посещении.

Обращаем ваше внимание на то, что только ВАКЦИНАЦИЯ поможет избежать тяжелого течения заболевания!
Ежегодно осенью в нашей стране проходит прививочная кампания против гриппа. Несмотря на это, вопросов о вакцинации меньше не становится. В этой статье отвечаем на самые популярные.

Зачем прививаться от гриппа?
Грипп – это не просто острая вирусная респираторная инфекция. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и массовому распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.
Самое частое осложнение во время гриппа – это пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью и в 40% случаев заканчивается летальным исходом, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения.

Почему нужно прививаться от гриппа каждый год?

Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год состав вакцины
корректируется до начала предстоящего эпидемического сезона.
Когда делать прививку от гриппа?
Сезонный подъем гриппа начинается в ноябре-декабре, поэтому лучше всего привиться в сентябре — октябре, чтобы к подъему заболеваемости иммунитет уже сформировался.

Где делаются прививки против гриппа?

Детям вакцинацию проводят в школе и в детском саду, если ребенок не посещает образовательное учреждение, можно обратиться в поликлинику. Взрослые могут сделать прививку в поликлинике, либо в специальных мобильных прививочных пунктах, которые дополнительно устанавливаются в период массовой вакцинации.

Какими бывают вакцины от гриппа?

Современные вакцины бывают трёх- и четырёхвалентными. В состав первых входит три штамма гриппа (два типа A и один B), а вторые содержат сразу четыре вида (по два типа A и B).Четырехвалентные вакцины считаются более эффективными, так как защищают от большего количества штаммов вируса.

Можно ли заболеть гриппом после прививки?

Такое возможно, но благодаря вакцинации заболевание будет протекать в легкой форме, риск развития осложнений будет минимальным, а выздоровление наступит быстрее.

Кому важно сделать прививку от гриппа в первую очередь?

Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Все эти состояния входят в группу риска тяжелого течения гриппа с развитием осложнений.

СИМПТОМЫ ГРИППА:

Для гриппа характерны:

— стремительное начало болезни: высокая температура, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг;
— ломота в мышцах;
— зачастую отсутствие симптомов «обычной» простуды — ни насморка, ни кашля;
— резкий лающий кашель на 2-3 день, чувство тяжести в груди.

Профилактика

Профилактика гриппа заключается в полноценном питании, закаливании, прогулках на свежем воздухе, мытье рук, проветривании помещения. В период эпидемии желательно избегать посещения мест с большим скоплением людей, принимать поливитамины.

Важно соблюдать и другие рекомендации:

Отходить, когда кашляют рядом, желательно на 1,5-2 метра;
не касаться руками носа, рта, глаз в общественном транспорте;
мыть руки с мылом, возвращаясь из общественных мест;
промывать нос морской водой (продается в виде спреев в аптеках);
избегать недосыпа (он ослабляет организм).
Согласно ВОЗ наиболее эффективную профилактику гриппа обеспечивает вакцинация. Вакцина защитит именно от тех вирусов, штаммы которых распространены в текущем году. Вакцинация обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Когда срочно вызывать врача на дом или скорую Температура выше 38-39 градусов. Одышка, боли в груди. Постоянный сухой надрывный кашель. Тошнота, рвота, приступы которой сохраняются дольше одного дня.

Самые частые ошибки:

Принимать иммуномодуляторы (иммуностимуляторы) и т.п. для профилактики и лечения гриппа. Эффективность таких препаратов не доказана международными клиническими исследованиями.
Лечить грипп гомеопатическими препаратами. Принимать при первом же подъеме температуры антибиотики. Определить необходимость их приема может только врач.
Кому нужно вакцинироваться в первую очередь?

Вакцинация рекомендуется всем, кто не хочет заболеть гриппом.
Однако существует категория людей, которым она показана в первую очередь:
•Детям старше 6 мес., детям, посещающим дошкольные образовательные учреждения и (или) находящимся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
•Школьникам;
•Людям старше 60 лет;
•Взрослым и детям, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек, сахарным диабетом;
•Людям с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ инфицированным, также тем, кто долгое время принимал стероидные препараты;
•Беременным женщинам (только второй и третий триместр);
•Сотрудникам медицинских учреждений;
•Работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
•Военнослужащим.

Когда лучше всего делать прививку против гриппа?

Лучшее время для прививки от гриппа – сентябрь-октябрь. Иммунитет к вирусу гриппа вырабатывается уже на 10–14-й день после прививки.

Какие противопоказания к вакцинации против гриппа?

Если у Вас температура, то лучше подождать, пока она спадет, прежде чем делать прививку. Вакцинация противопоказана людям, имеющим аллергию на вакцину или на какие-либо компоненты вакцины (например, белок куриных яиц). Вакцинация против гриппа противопоказана детям младше 6 месяцев.

Через какое время после заболевания можно делать прививки против гриппа?

После нетяжелых ОРЗ, кишечных инфекций и т.п. прививки можно делать сразу после снижения температуры. Остаточные насморк и кашель после ОРЗ противопоказанием не являются.
Отвод на 2-4 недели обычно делается при серьезных заболеваниях.
Какие побочные эффекты могут возникнуть после вакцинации?
После прививки может быть небольшое повышение температуры – до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте укола и легкая слабость. Это обычная реакция на любую вакцину или прививку, и против гриппа в том числе.
Хотя так бывает далеко не всегда. Большинство ничего не ощущает после прививки от гриппа, как будто ее и не было. Неудобства испытывают лишь 10–20% людей. Это лишь небольшое недомогание, которое самостоятельно проходит в течение двух-трех дней.

Можно ли отказаться от прививки от гриппа?

Вариант для смелых. Если вы из таких, то знайте: в некоторых организациях очень пристально отслеживают больничные листы сотрудников, и если вас, не дай бог, все-таки подкосит грипп после того, как вы отказались от прививки, то пощады от начальства не ждите! В Красноярском крае проводится мониторинг по заболеваемости ОРВИ и внебольничными.

Можно ли одновременно с прививкой против гриппа делать другие прививки?

Детям одновременно с прививкой против гриппа можно вводить любые вакцины, кроме БЦЖ и вакцины против желтой лихорадки. Взрослым одновременно с прививкой против гриппа можно вводить любые вакцины. Если ребенку или взрослому показана пневмококковая вакцинация, удобнее вести её одновременно с вакциной против гриппа.

Можно ли делать прививку от гриппа онкологическим больным, ВИЧ-инфицированным?

Не только можно, но и нужно. Данные категории пациентов находятся в группе очень высокого риска тяжелого течения гриппа. Им самим и окружающим, и ухаживающим за ними детям и взрослым рекомендуют ежегодно прививаться от гриппа. Этим пациентам также рекомендуется вакцинация против пневмококковой инфекции.
Будьте здоровы!Выполняйте эти несложные правила!И тогда Вы и Ваши дети обязательно будут здоровы, а значит и счастливы

(По материалам ФБУЗ «Центра гигиенического образования населения»
Роспотребнадзора)

#Здравоохранение#Демография#ПрививочнаяКампанияПротивГриппа

Последние новости

Всероссийский день приема предпринимателей пройдет 4 июня 2024 г. в органах прокуратуры Красноярского края

В органах прокуратуры Красноярского края 4 июня 2024 г. пройдет Всероссийский день приема предпринимателей.

Задача – привлечь туристов в регион

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке,

Проведена проверка администрации г. Дивногорска

В соответствии с планом проведения проверок органов местного самоуправления муниципальных образований края по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий 21.05.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *