15.09.2023

За неделю в красноярских деревнях и сёлах открылись три новых ФАПа

Жители деревни Корнилово довольны новым фельдшерско-акушерским пунктом Автор фото:

Жители деревни Корнилово довольны новым фельдшерско-акушерским пунктом Автор фото: Пресс-служба краевого минздрава

В рамках программы модернизации первичного звена национального проекта "Здравоохранение" за минувшую неделю в трёх районах края открылись новые фельдшерско-акушерские пункты.

В понедельник, 4 сентября, начал работу ФАП в посёлке Ключи Ачинского района. Старое помещение 1977 года постройки устарело. Ещё весной местные жители обращались к руководителю региона с просьбой открыть новый фельдшерско-акушерский пункт. Поручение губернатора было выполнено министерством здравоохранения с опережением запланированных сроков.

Медицинский штат пункта укомплектован фельдшером и медицинской сестрой. За неделю Ключинский ФАП принял более 200 пациентов. Жители проходят иммунизацию, диагностику на новом аппарате ЭКГ, получают необходимые консультации. Медработники вакцинируют от гриппа школьников и воспитанников детского сада.

В пятницу, 8 сентября, одновременно открылись два ФАПа - в Емельяновском районе и деревне Корнилово, расположенной в 40 километрах от Ужура.

К Корниловскому фельдшерско-акушерскому пункту прикреплены 125 человек, в том числе 23 ребёнка. Пациенты могут теперь пройти на месте, в комфортных условиях, профилактический медосмотр, диспансеризацию, иммунизацию. ФАП подключён к Интернету, что даёт возможность выписки электронных рецептов, дистанционной записи в районную больницу и передачи данных с новых аппаратов ЭКГ в единую краевую систему.

Фельдшерско-акушерский пункт в районе Аэропорт посёлка Емельяново имеет централизованное отопление и водоснабжение, здесь расположены кабинеты приёма, процедурный, прививочный и зал ожидания. Медицинский штат полностью укомплектован.

Учитывая некоторую удалённость от районной больницы, сюда запланированы выезды мобильного флюорографа, есть возможность записи пациентов через Интернет к врачу-терапевту, узким специалистам, возможность выписки лекарственных препаратов льготной категории граждан. Общая численность прикреплённого к ФАПу населения составляет 468 человек, в том числе 97 несовершеннолетних.

Это двадцать девятый фельдшерско-акушерский пункт в Емельяновском районе, в следующем году запланировано строительство ещё трёх.

Всего в 2023 году в Красноярском крае построено 20 ФАПов, из них 17 - по программе модернизации первичного звена национального проекта "Здравоохранение" (четырнадцать уже введены в эксплуатацию), а 3 - за счёт краевого бюджета. Фельдшерско-акушерский пункт в эвенкийском посёлке откроется в конце месяца, а также два заработают до конца года в селе Сым и деревне Малобелая Енисейского района.

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *