22.03.2024

Жителям Сосновоборска рассказали о мифах в профилактике инфекционных заболеваний

Профилактика инфекционных заболеваний является верным способом избежать заражения.

Профилактика инфекционных заболеваний является верным способом избежать заражения. Однако, лишь правильные профилактические мероприятия позволят человеку не заболеть и укрепить иммунитет!   

Не стоит пренебрегать эффективными мерами профилактики, и не стоит использовать советы из недостоверных источников .

Миф №1: Любое инфекционное заболевание можно вылечить антибиотиками.

  -Нет, неправда!

Данное утверждение является глубоким заблуждением. Без выяснения этиологии инфекционного заболевания нельзя начинать лечение антибиотиками, так как оно может быть вызвано вирусом. Вирусы не имеют чувствительности к антибиотикам. В таком случае антибиотик окажет лишь негативное воздействие на собственную микрофлору организма, ухудшив состояние человека, снизив резистентность к любой инфекции.

Миф №2: Приём горячей ванны – эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями .

-Нет, неправда!

Горячая ванна, так же как и холодная погода, не повлияют на распространение вирусов и бактерий, путём изменения температуры человека.

Миф №3. Чеснок лучше всех защищает от простуды.

-Нет, неправда!

Действительно, чеснок содержит в себе вещества, повышающие резистентность организма к инфекциям, но полезен он лишь при приёме внутрь. Самодельные ожерелья из чеснока и растирание его по поверхности тела не защитит от простуды.

Миф №4. Лимон является лучшим средством в борьбе с инфекциями .

-Нет, неправда!

Витамин С – самый распространенный миф о профилактике простуды. Увы, вопреки стереотипу, сложившемуся за десятилетия, витамин С снижает риск простуды всего на 4%, а лимон – и того меньше, ведь витамина С в нем не много. Кроме того, витамин С крайне неустойчив при высоких температурах, поэтому горячий чай с лимоном – это просто вкусный чай.

Миф №5: Алкоголь помогает избежать простуды, если ты замерз.

-Нет, неправда!

Алкоголь, действительно, даёт согревающий эффект, но это лишь мнимое ощущение тепла. Оно возникает от того, что спирт расширяет кровеносные сосуды на поверхности тела, тем самым увеличивая приток крови. Внутренние органы в это время тепло теряют. Таким образом, получается обратный результат. Потеря тепла с поверхности кожи и конечностей увеличивается (на холоде данный процесс происходит ещё быстрее), а общая температура тела снижается. А научного подтверждения «противопростудного» действия алкоголя нет!

Миф №6: Промывание носа мыльным раствором убивает все микробы и вирусы.

-Нет, неправда!

Сама процедура промывания носа является эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний дыхательной системы. Слизистая носа – это барьер, задерживающий на своей поверхности мелкие частички, вирусы и бактерии на несколько часов. Промывание носа раствором морской соли или специальным растворами очищает слизистую от чужеродных агентов: дальнейшее проникновение их в дыхательные пути останавливается. Промывание мыльными растворами оказывает высушивающее действие. А значит, при большой концентрации может попросту навредить, поскольку слизистая носа становится более уязвимой, вирусам становится легче проникнуть в трахею и лёгкие. Поэтому необходимо применять специализированные средства для профилактики.

Миф №7: Все вирусные инфекции нужно лечить противовирусными препаратами.

-Нет, неправда!

Арсенал противовирусных препаратов весьма ограничен. Можно полностью вылечить вирусный гепатит С, контролировать течение ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита В, переводить из острой в латентную фазу инфекции, вызванные вирусами герпеса 1, 2, 3 типов и цитомегаловирусом. Есть препараты, сокращающие сроки заболевания гриппом.

Эффективная профилактика – это лучший способ сохранения здоровья!

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева


Газета Рабочий Редакция

Последние новости

Уволена замминистра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина

В министерстве здравоохранения Красноярского края очередная кадровая «потеря».

Представитель Управления принял участие в краевом кейс-чемпионате школьников по финансовой грамотности

В рамках повышения уровня финансовой и налоговой грамотности среди школьников Красноярского края,

Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения на объектах АО «Байкалэнерго»

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило 148 нарушений требований правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок АО «Байкалэнерго»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *